24.09.2015
16:17

Челюсть, бюст Канта и синагога: что печатают на 3D-принтере в калининградском университете (фото)

Челюсть, бюст Канта и синагога: что печатают на 3D-принтере в калининградском университете (фото) - Новости Калининграда
Три года назад в калининградском БФУ им. И. Канта появился 3D-принтер. Сейчас в центре 3D-печати вовсю делают разные фигурки из пластика. Клопс.Ru узнал у заведующего лабораторией 3D-прототипирования и лазерного сканирования Дмитрия Еровенко, какие самые интересные проекты ему довелось курировать за эти годы.

Человеческая челюсть

Калининградские стоматологи из частной клиники принесли в лабораторию данные томографа. Сотрудники преобразовали их в трёхмерную модель и распечатали челюсть из гипса, чтобы стоматологи отработали ход лечения на образце.

Бронзовый бюст Канта

Бронзовый бюст Канта принесли с одного из факультетов БФУ, чтобы распечатать в качестве сувенирной продукции. Фигурку отсканировали и напечатали в пластике, а потом вручную раскрасили акриловой краской бронзового цвета.

Маленький памятник

В прошлом году в Гусеве появился памятник "Штыковая атака". Скульптор сделал уменьшенную копию перед открытием и попросил напечатать на 3D-принтере несколько экземпляров, чтобы подарить гостям мероприятия.

Проект "Сердце города"

Сорок цветных домиков, пять мостов Кёнигсберга и синагогу напечатали для макета "Сердце города", чтобы наглядно показать застройку острова Октябрьский. Домики размером 25х10 см и синагогу размером 30х40 см печатали по частям и склеивали вручную.

Маслёнка для тюленьего жира

На раскопках в посёлке Прибрежном археологи нашли предметы быта из камня, которым пять тысяч лет. На фото — реальные экспонаты: ваза, маслёнка и каменный топор, которые сотрудники лаборатории отсканировали для дальнейших археологических исследований. Маслёнка заменяла керосиновую лампу — древние люди наливали в неё тюлений жир и поджигали.
3D-принтер в лаборатории печатает из трёх видов пластика и гипса по 23 миллиметра в высоту в час. По готовому макету бюст Канта и челюсть печатались два-три часа, а синагога — двенадцать часов.
По словам доцента кафедры истории БФУ им. И. Канта Эдвина Зальцмана, 3D-сканирование — это инструмент для создания полноценного виртуального музея. Многие экспонаты из музейных фондов никогда не показывают посетителям, а теперь их можно заменить 3D-изображениями, что также пригодится для проведения образовательной деятельности и научных исследований.