+24 °C
днем
+12 °C
ночью
01 сентября 2016 г. 01:25
61 059 пользователей
за 24 часа на сайте
65.33 +0.09
Курс ММВБ на 01 сентября 2016, 01:25
72.88 +0.16
Курс ММВБ на 01 сентября 2016, 01:25
16.68 +0.03
Курс ЦБ на 01 сентября 2016
Добавь свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Внимание! Если вы хотите прислать больший файл, перешлите его, пожалуйста, на электронную почту с пометкой «народная новость». Вы также можете сообщить свою новость по SMS, либо прислать фото с места события по MMS на номер +7 909 782 33 33. Передать «горячую новость» можно также позвонив на этот номер.

Таракана-робота создают калининградские учёные (видео)

17 сентября 201517:26
  4171 2  
Таракана-робота создают калининградские учёные
  • Фото предоставлено разработчиками проекта
Фото предоставлено разработчиками проекта
Калининградские учёные из БФУ им. И. Канта уже в течение семи месяцев разрабатывают таракана-робота.
 
Свою разработку сотрудники университета начали с приобретения семейства тараканов "мёртвая голова" для подробного наблюдения. Поначалу тараканы вызывали только негативные эмоции, но уже через неделю учёные начали относиться к ним как к обычным домашним животным и стали смело брать их на руки.
 
"У тараканов есть своя определённая психология, — говорит один из разработчиков, инженер БФУ Владимир Савин. — Он ищет самое тёмное место, и тем дольше он там будет находиться, чем темнее место и чем больше там других тараканов. То есть все тараканы мира хотят собраться в одном тёмном месте".
 
"Исходя из этого, стоит заложить способность в нашего таракана взаимодействовать с другими роботараканами. Это позволит создавать целые управляемые группы роботараканов, служащих одной полезной цели — например, поиску людей под завалами или исследованием открытой местности с целью анализа или поиска каких-либо вещей", —  рассказал он.
 
За семь месяцев учёные проработали 20 вариантов реализации основных механизмов робота-таракана. Итоговый робот получился 9 мм в длину, он оснащён достаточным количеством датчиков и сенсоров, позволяющих ему "ориентироваться" в пространстве.
 
"Наша дальнейшая работа — это уменьшение размеров и большая "тараканоподобность", — прокомментировал ещё один из разработчиков, ведущий инженер БФУ им. И. Канта Данил Борчевкин.
"Очередную задачу, которую я ставлю сейчас перед разработчиками, — управление разработанным роботараканом через нейроинтерфейс — специальное устройство, позволяющее управлять объектом "силой мысли". Это позволит нам дальше продвинуться в наших текущих проектах", — говорит руководитель проекта, директор химико-биологического института БФУ им. И. Канта Максим Владимирович Патрушев.
 
"При рассмотрении роботаракана на расстоянии уже в корпусе мне рефлекторно хотелось его раздавить", — комментирует научный руководитель проекта — замдиректора химико-биологического института БФУ им. И. Канта, Наталья Шушарина.
 
Пользователи "Фейсбука", просмотревшие промо-видео проекта, предлагают сделать из роботаракана истребителя живых тараканов, "инспектора" труднодоступных мест или таракана-шпиона".
 

Следите за нашими новостями в мессенджерах

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
maestro
maestro #
19 сентября 201511:33
А робото-тапок они не придумали ?)))))
DiNamiD
--- {} DiNamiD #
24 сентября 201516:58
Молодцы, интересный проект, есть над чем работать. Вообще 10 см - довольно много, но для начала пойдет. Ну а на видео и фото все так подробно снято, что теперь америкосы все стырят, и разведка не нужна.

Главные темы дня