13:18

Как выбирают и настраивают мониторы специалисты из мира дизайна, анимации и видеомонтажа

  1. Новости


Сделка с совестью в виде покупки модели бюджетного сегмента здесь абсолютно неприемлема. Дешевые LCD мониторы комплектуются экраном с TN матрицей, которая хоть и обладает минимальным временем отклика, но отличается скромной цветопередачей и небольшим углом обзора с заметным искажением цветов при изменении точки обзора (особенно по вертикали). Это делает экран с TN матрицей практически непригодным для дизайна и видеомонтажа.
Профессионалы останавливают свой выбор на LCD мониторах с матрицей S-IPS. От предшественниц ее отличают быстрое время отклика, наиболее точная цветопередача и угол обзора более 170 градусов, обеспечивающий отсутствие искажения цветов при смещении точки обзора.

Почему LCD?

Что побуждает профессионала сменить проверенный CRT монитор на новый LCD? Среди основных причин — скромные габариты, отсутствие вредных для организма электромагнитного излучения и мерцания экрана. Последнее, в свою очередь, при переутомлении может стать причиной серьезных заболеваний глаз, например, астигматизма.

Истинный цвет

Ввиду различных особенностей каждого человека восприятие одного и того же цвета у разных людей может отличаться. Для этого специалисты, занимающиеся графикой, цветокоррекцией и программированием, пришли к набору единых стандартов отображения цвета. Один из таких стандартов — sRGB, реализован в каждом современном мониторе. Но это отнюдь не решает проблему правильной цветопередачи. Свою погрешность в отображение вносят видеокарта и особенности операционной системы.

Чтобы настроить рабочий компьютер или графическую станцию, профессионалы используют калибратор — внешнее устройство, анализирующее и настраивающее цвета, отображаемые экраном монитора.
Лидером среди производителей устройств для калибровки можно по праву назвать компанию X-rite. Бюджетные модели калибраторов этой компании работают не только с CRT- и LCD мониторами, но и с экранами ноутбуков и телевизоров. Устройства более высокого ценового сегмента могут работать в полностью автоматическом режиме, а также способны калибровать принтеры и сканеры, минимизируя тем самым погрешности цветопередачи при выводе на печать или сканировании.

А может сэкономить?

Наряду с относительно дорогостоящими калибраторами для настройки правильного отображения цвета можно использовать специальные программы для калибровки. Из числа бесплатных утилит можно отметить Monitor Calibration Wizard (www.hex2bit. com) и Natural Color (www.ncscolour.com, поставляется с мониторами Samsung).
При схожих функциях (компенсация геометрии экрана, настройка яркости / контрастности) главное и решающее отличие программ для калибровки — работа «на глазок» пользователя, в то время как работу калибратора контролирует компьютер, более внимательный и объективный, чем человек.
Платные программы для калибровки работают на основе встроенных цветовых полей, количество которых может варьироваться от 80 до нескольких сотен. Это исключает «приблизительность» калибровки, но приближает их стоимость к уровню недорогого калибратора. Например, цена пакета ViewOpen ICC от компании Heidelberg составит примерно 18000 рублей, а утилита Monaco EZcolor, выпускаемая компанией X-rite, обойдется примерно в 12000 рублей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Семенов, product-менеджер компании «Инит»:
– Сегодня технология LCD практически полностью вытеснила СRT мониторы. Профессиональные модели таких марок, как Apple и LaCie, можно смело рекомендовать для специалистов в области дизайна и графики.
Компания Apple специально для творческих людей выпустила серию профессиональных мониторов Apple Cinema. Их корпус, изготовленный из анодированного алюминия, сочетает в себе высокие технологические характеристики и красоту формы. Точность передачи цвета Apple Cinema просто восхищает, а простота настройки и калибровки — неоспоримое преимущество перед мониторами других марок.
+211
Смотреть
график