10:15

Федоров- Крепость в Балтийске станет частью туристического кластера

В Балтийске появится туристический комплекс с гостиницами, пансионатами, велодорожками и культурными объектами. Об этом "Клопс.Ru" рассказал генеральный директор компании проектного финансирования Павел Фёдоров. По его словам, уже подготовлен проект застройки, согласно которому в Балтийске появится пятизвёздочная гостиница на 250 мест со СПА-центром и вертолётной площадкой на крыше. Какие объекты ещё появятся на побережье и как сделать из Балтийска Юрмалу, Павел Фёдоров рассказал в интервью "Клопс.Ru".

- Павел Николаевич, я знаю, что у вас есть какой-то туристический проект в Балтийске, расскажите про него, пожалуйста.

- Я считаю, что Балтийск (именно сам Балтийск, не Балтийская коса, вокруг которой идут все разговоры, и которые, я думаю, ещё лет пятнадцать будут идти), как туристический объект, недооценивался и, я считаю, что в свете разговоров о развитии туризма в области создание нескольких туристических кластеров необходимо на территории области. У нас сам Бог велел начинать работу от побережья, от пляжа. У Балтийска плюсов несколько: во-первых, хорошие длинные пляжи в черте города. Во-вторых, это большой парк вдоль берега, который сохранился в городе. Плюс - осталось ещё много объектов архитектуры конца 18-го, начала 19-го века. Крепость – так она вообще, как бесценная жемчужина, может быть частью туристического кластера. Таких в мире осталось всего три, у нас в Российской истории с этой крепостью очень многое связано: Пётр I трижды здесь был. То есть это всё - определённая большая тематика для экскурсий или экскурсоводов, которую можно развивать, показывать и рассказывать.

- Каким образом используется крепость сейчас? Вообще используется ли?

- Сейчас там стоят блоки, висит надпись "Военный объект. Проход запрещён". Значит, вы только можете пройти вокруг крепости и сфотографироваться. Если вы посмотрите через Гугл-карты на крепость, вы увидите звезду. Можно сравнить крепость, которую строили шведы здесь, на Калининградском полуострове, и потом посмотреть на Петропавловскую, что построил Пётр I – сходство практически один в один. Поэтому я считаю, что Балтийск надо развивать как туристическую зону, и учитывать, что здесь есть пляжи и парки. Сделать трёх-, максимум четырёхэтажные застройки – это маленькие пансионаты, гостиницы, где есть элементы СПА. Лечебные комплексы, но не с такими огромными корпусами, как Янтарный берег в Светлогорске. Здесь на побережье надо сделать невероятно красивую застройку береговой линии. Соответственно, там должна быть дорога для пешеходов, велодорожка, и конечно, обеспечен проезд на автомобиле. Пусть это будет даже одностороннее движение с пониженной скоростью, потому что люди всё равно должны подъезжать, а автобусы - привозить людей. Перспектива развития Балтийска именно в этом. Конечно, из Балтийска можно сделать Российскую жемчужину покруче Юрмалы.

- Павел Николаевич, помимо пансионатов, гостиниц, крепостей, что ещё предполагается в вашем проекте сделать по Балтийску?

- Создана компания, общество с ограниченной ответственностью "Крепость Пиллау", к которой я имею отношение. Эта компания заказала немецким архитекторам проработку дизайн-проекта гостиницы рядом с крепостью и аквапарком. Немцы сделали предпроектное предложение (эскиз) пятизвёздочной шикарной гостиницы на 250 мест с вертолётной площадкой, отвечающей всем требованиям 5-звёздочных гостиниц международного уровня. Маркетинговые исследования показывают, что если Балтийск останется в программе развития Калининградской области лишь как военно-морская база, то такая гостиница там не нужна, она просто себя не прокормит. И поэтому мы приняли решение сделать вторую проработку и подготовили предпроектный альбом с планировками по этажам. В нем гостиница культурно-делового центра на 100 номеров на уровне 3-4 звезд, с рестораном, отвечающим требованиям четырех звёзд. Рядом, в цоколе  культурно-делового центра – пивной ресторан. Есть же разные категории жителей и гостей: кто-то хочет посидеть за белой скатертью, чтобы вокруг него танцевали официанты, а кто-то хочет более демократично пойти и попить пиво с закуской на поддоне, как многие в Гамбурге, в Берлине, в Мюнхене сидят, пьют пиво, общаются. Также на цокольном этаже расположится паркинг. На втором же этаже культурно-делового центра будут фитнес-залы и бассейн. Третий этаж будет отведен для отдыха с детьми.

- Все эти строения по архитектурному виду будут напоминать "Рыбную деревню", или это будет что-то иное?

- Нет. Это не "Рыбная деревня", хотя я когда-то говорил, что мы в Балтийске сделаем ее филиал, но это не значит, что будет архитектура старого Кёнигсберга. Внешне это не "Рыбная деревня", а современная архитектура. То, что нарисовали немцы, как раз из этой категории, проект 21 века.

- Намечаются ли какие-либо яхтенные спортивные мероприятия?

- Балтийск вообще должен развивать яхтенный спорт, но в связи с неопределённостью позиции военных всегда возникают проблемы: если это военно-морская база, значит здесь не должно быть иностранных судов, иностранных яхт. Я считаю, что это не очень правильная позиция, потому что здесь могут существовать причалы военно-морского флота, где имеется закрытая территория в 300-400 метров, да и как раз конфигурация бухт Балтийска это позволяет. Остальное должно быть открыто, должно работать, в первую очередь, на город.

- Павел Николаевич, давайте вернёмся к вашему проекту. Скажите, на какой стадии реализации он находится, согласован ли с властями Балтийска? Я ещё слышала, что вы его хотите представить в корпорации туризма Калининградской области.

- Мы сделали уже эскизные проекты в альбомах, однако к проектированию не приступают, пока нет земли и нет технических условий. Это всё идёт по согласованию с администрацией Балтийска, и я понимаю, что любая администрация любого города будет заинтересована в этом, если придет инвестор.

- К какому году мы сможем наблюдать новый туристический кластер в Балтийске?

- Это всё зависит от нескольких факторов. В первую очередь, конечно, от общей экономической ситуации в экономике Европы и России, потому что это будет влиять на привлечение инвестиций, так как свободных инвесторов с 50-60 миллионами евро нигде нет. Российский бизнес, к сожалению, не хочет делать прямые инвестиции в туристические объекты Калининградской области, и на это есть ряд причин.

Второе – это, конечно, желание местных и региональных властей иметь какие-то объекты, потому что можно говорить: "Да, нам это нравится, мы это всё хотим делать, но при этом инвестор должен сам ходить по кабинетам, где ему будут говорить, мол, оставьте бумажку, через месяц придёте". Пример "Рыбной деревни" показывает, что проект был сделан на пять лет. За пять лет должна быть готова и первая, и вторая очередь, но упёрлось министерство обороны. Они поменяли свою позицию, когда поменялся министр. И тогда проект встал. Так и в Балтийске: если никто мешать не будет, проект будет двигаться, и я порой говорю, что мне помогать не надо – главное, не мешайте, мы сделаем всё сами.