13:33

«Мой лучший врач – ледяная вода»

Житель Светлогорска Вячеслав Тихонов — уникальный человек. Двукратный чемпион мира по зимнему марафонскому плаванию, он не раз совершал многокилометровые заплывы в Байкале, Иссык-Куле, Беринговом проливе. Зимой!

Преодолеть себя

На недавнем чемпионате России по зимнему плаванию в Анапе в группе «50 лет и старше» Вячеслав Тихонов победил на 50, 100 и 200 метров. Вода в открытом бассейне морская, температура +5, как в море. Но для Тихонова это как для курортников в разгар летнего сезона.

– Шикарная вода! – хвалит Вячеслав. – В прошлом году была похуже: +1,2.

Десятиминутный марафон в море – особая гордость этих соревнований для Тихонова. И не важно, что в этот раз из-за большого количества «необкатанных» новичков судьи решили сделать его таким коротким. В одном заплыве с Вячеславом впервые в жизни в холодной воде шел его ученик – 18-летний студент Александр Котковский. Он проплыл 560 м и занял 2-е место. Тихонов отстал от ученика на 30 метров (за 10 мин. прошел 530 м).

Что чувствует человек, который впервые отважился не просто окунуться и пулей выскочить из обжигающе-ледяной морской воды (как делают многие, например, на Крещение), а плыть в этой воде, бороться за спортивный результат?

– Было страшно, но я переборол себя. Очень хотел добраться до финиша, не подвести отца, который приехал поддержать меня, и своего тренера, – говорит Александр Котковский. – И я смог!

 

В холодовом шоке

Побороть себя, не сойти с дистанции... Когда-то эти испытания преодолевал сам Вячеслав. Марафонским зимним плаванием он увлекся в 1989-м. Однажды позвонил друг Ахмед Анарбаев – чемпион и рекордсмен Европы, с которым вместе выступали за сборную Киргизии: «Будет первенство СССР по плаванию в холодной воде. Приезжай!».

Тихонов – мастер спорта, свои рекорды ставил только в бассейне, поэтому честно сказал другу, что у того не все дома.

– В конце октября вода в Иссык-Куле +6–7 градусов, – рассказывает наш герой, – но Ахмед меня уболтал. Мол, соскучился, повидаемся...

Вячеслав приехал на место за три дня до соревнований. Опустил ногу в воду: водичка +4. Десять раз перекрестился, когда вытянул жребий – плыть 2 км (кому-то выпало 4 и даже 6 км). Когда плыл, перебирал в голове болячки, от которых непременно должен был умереть – воспаление легких, простатит, пиелонефрит. Доплыл! В глубочайшем холодовом шоке друзья затащили Вячеслава в баню, где он отошел. А потом...

– Вдруг внутри меня будто зажгли буржуйку. Я горю! Выбежал охлаждаться на улицу, – вспоминает он.

Тогда Тихонов взял на соревнованиях 1-е место и попал в сборную СССР.

Олимпийский шанс

Сегодня у Вячеслава есть особый стимул работать с удвоенной силой — накануне открытия Олимпиады в Сочи пройдет международный заплыв моржей, 40 спортсменов со всего мира за два дня пройдут в эстафете 260 км от Анапы до Сочи. В России уже идет отбор кандидатов. Попасть на Олимпиаду есть шанс и у нашего земляка. Жители Светлогорска (здесь Вячеслав живет с 1995 года после переезда из Казахстана) регулярно наблюдают, как он плавает в море.

Конечно, семья Вячеслава (жена – художник Ольга Величко и двое детей) им гордятся, но долгие годы дома не то, чтобы не разделяли увлечение главы семьи, боялись за него.

– Когда однажды в жуткий мороз Слава плыл на Иссык-Куле 2,5 км, и я видела, как его вытаскивали из воды всего синего, я сказала, что больше на соревнования с ним не поеду, – говорит Ольга. – А сейчас, глядя, какой он бодрый, сколько у него энергии, сама начала потихоньку закаляться под контрастным душем.

Первые крещения холодом собирается пройти и младший Тихонов, Саша учится в 3-м классе, отец — его тренер.

Открытие ученых

Вспоминая тяжелую зиму, когда народ массово валил грипп, спрашиваем у Вячеслава: «А всем ли можно закаляться и плавать в холодной воде?».

– Даже не знаю, кому нельзя, – говорит он. – В сборной СССР с нами работали пять НИИ, два из них космических. Они выяснили: когда человек охладился, температура его ядра (внутренние органы) повышается до 41,3 градуса и изменяется формула крови. Этот ураган сметает на своем пути все микробы и болезни. У меня хронический пиелонефрит уже лет 40, а я даже к врачам не хожу! Не помню, когда болел последний раз. Мой лучший врач — ледяная вода! Не хотите болеть – встряхните организм, заставьте его поработать. А по-другому никак...

Справка СК

Вячеслав Тихонов – двукратный чемпион мира по марафонскому зимнему плаванию, неоднократный чемпион СССР, России. Совершал многокилометровые заплывы через Берингов пролив, Байкал, Иссык-Куль, Москву-реку. Моржует уже 24 года и в свои 67 лет каждый год берет на соревнованиях «золото», сейчас готовится к зимней Олимпиаде в Сочи. Тренер по плаванию ФОКа Светлогорска.

Как закаливаться

Cоветы Вячеслава Тихонова:

1. Постепенно – контрастный душ. Каждый день в течение трех месяцев понижать градус, пока вода не станет ледяной. Оптимально обливаться утром, вечером сильно бодрит, можно долго не заснуть.

2. Быстро – ударное закаливание. Окунитесь в ледяную воду, оботритесь и оденьтесь. Холодовая нагрузка минимальная, организм без труда ее перенесет, а эффект колоссальный. Повторяйте два раза в неделю.

3. После бани в холодный бассейн – полезно. Расширение и сужение сосудов заставляет работать все органы, бодрит и дает силы.

87
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443