13:24

МРТ и УЗИ: в чем различия?

«У меня на шее появилось уплотнение. При повороте головы, глотании возникают неприятные ощущения. После УЗИ щитовидной железы врач направил пройти магнитно-резонансную томографию. В чем различия, почему нельзя ограничиться УЗИ?»

Светлана, г. Калининград

Отвечает врач МРТ Евгений Макушев:

– Врач назначил УЗИ в качестве первичного метода диагностики, чтобы оценить размеры, структуру щитовидной железы и наличие в ней патологического процесса. Но УЗИ не дает целостной картины анатомического взаимоотношения между органами, позволяя увидеть их только в отдельности, чем значительно уступает МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет судить о состоянии гортани, шейных лимфоузлов, слюнных желез, глотки, трахеи и небных миндалин. Основной критерий для назначения МРТ мягких тканей шеи – объемные образования. Если обнаружена опухоль, исследование покажет степень ее распространения на окружающие структуры.

МРТ не оказывает вредного воздействия на пациента. В госклиниках его сделают бесплатно, в порядке очереди. В частных исследование обойдется от

2 тыс. руб. Есть противопоказания: наличие металлических имплантов и инородных металлических фрагментов – стружки, пули и т. д., слуховых аппаратов, инсулиновой помпы.

66
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286