15:02

Гендиректор "Балтики"- Наши болельщики ведут себя очень достойно

Принятый Госдумой во вторник, 9 апреля, закон о болельщиках никак не отразится на посещаемости футбольных матчей в Калининграде. Об этом "Клопс.Ru" заявил генеральный директор "Балтики" Александр Гвардис. По его словам, у клуба никогда не возникали проблемы со своими фанатами.

"Наши болельщики ведут себя очень достойно. Обычно проблемы возникают с фанатами приезжающих команд", − добавил он.

При этом Гвардис высказал сомнение в том, что новый закон поможет решить все проблемы с болельщиками. Руководитель "Балтики" привел в пример Англию, где законы, регулирующие правопорядок на стадионах, существуют уже давно.

"У них везде стоят камеры видеонаблюдения, каждый болельщик занесен в специальную картотеку. Причем, если человеку запрещено приходить на стадион, а он все равно пришел, а потом, просмотрев видеозаписи, об этом узнают, то он может пострадать – на него наложат дополнительный штраф или продлят срок запрета на посещение матчей. Как это будет осуществляться в российском футболе, мне очень трудно сказать. Наша система еще не готова к этому. Не будут же сотрудники полиции стоять перед в ходом на стадион с фотографиями нарушителей и ждать, придут они на матч или нет", − добавил Александр Гвардис.

На прошлой неделе председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи в Госдуме Игорь Ананских заявил о создании федерального реестра болельщиков-правонарушителей, попадание в который и станет основанием для запрета на посещение стадиона. Пока этот реестр не существует и сроки его появления не известны. Таким образом, остается непонятно как органы правопорядка собираются исполнять требования закона о болельщиках на начальном этапе.

В ноябре прошлого года Российский футбольный союз (РФС) принял решение, согласно которому билеты на матчи российской футбольной Премьер-лиги будут продавать только при предъявлении паспорта либо водительского удостоверения. Причем, кассиры будут фиксировать данные покупателя. Новое правило касалось лишь продажи билетов на матчи элитного дивизиона отечественного футбола и не распространяясь на клубы Футбольной национальной лиги (ФНЛ), куда входит калининградская «Балтика».

На практике все ограничилось лишь рекомендациями, согласно которым при покупке билетов на матч предъявлять паспорт вовсе не обязательно.

"У "Балтики" есть объединенная группировка болельщиков (раньше это был "Кениг Легион", а теперь "Балтийцы"). Мы постоянно снабжаем ее участников билетами на матчи команды. Мы знаем их всех в лицо, в клубе есть паспортные данные каждого фаната. Я знаю, что такая же практика существует в московских ЦСКА и "Спартаке", − рассказал Александр Гвардис.

Напомним, что проект закона о болельщиках был внесен в Госдуму правительством в ноябре 2012 года. Уже после внесения законопроекта премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести для болельщиков-хулиганов пожизненный запрет на посещение стадионов.

 

26
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723