Как не попасть в группу риска и что делать, чтобы сохранить здоровье, рассказывает главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова.
Опасные тенденции
– Ольга Евгеньевна, чем чаще всего сегодня болеют калининградцы?
– Еще десять лет назад к нам обращались преимущественно с патологиями желудка: язвенной болезнью и гастритом. Теперь растет количество пациентов с заболеваниями печени и кишечника. Статистика неутешительная – если в конце 1980-х – начале 1990-х гг. в областную больницу поступал всего один человек в год с диагнозом «неспецифический язвенный колит», теперь это пять – десять человек в месяц. Количество случаев гепатита и цирроза тоже увеличилось. Помимо этого мы диагностируем много злокачественных поражений органов брюшной полости и хронических панкреатитов.
– В чем причины роста этих болезней?
– Жизнь в мегаполисе, загазованность воздуха, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, сидячий образ жизни, качество питьевой воды – все это влияет на пищеварительную систему. Важный фактор – состояние нервной системы, а именно хронические стрессы и эмоциональное выгорание на работе. К нам часто поступают люди после сильных потрясений: смерть родных, сложные семейные обстоятельства, разводы. Даже при соблюдении диеты в таких случаях возникают обострения. Поэтому мы стараемся лечить не только тело, но и душу, направляем некоторых пациентов на консультацию к психологу или психотерапевту. Любая болезнь рождается на ментальном уровне, в наших мыслях и эмоциях.
Тяжелая клиническая картина
– Вы упомянули рост заболеваемости неспецифическим язвенным колитом. Что это за патология?
– Этиология неспецифического язвенного колита не ясна. Анализируя свой опыт, я пришла к выводу, что сначала имеет место первоначальная инфекция, которая протекает в кишечнике. Это могут быть ротовирус, сальмонеллез, дизентерия, другие кишечные инфекции. После этого в организме «заседает» хронический процесс, который спустя годы приводит к аутоиммунным патологиям. То есть организм начинает вырабатывать антитела против своих же клеток. Как правило, в начале хронического течения, когда болезнь еще поддается простой терапии, пациент к врачу не обращается, поэтому впоследствии возникает тяжелая клиническая картина: частый жидкий стул, лихорадка, язвы толстого кишечника.
Болезнь часто приводит к инвалидности в молодом возрасте. Группу риска выявить невозможно. Когда в 1990-х гг. эта патология стала часто встречаться у наших пациентов, мы консультировались с коллегами в Москве, в ведущих институтах гастроэнтерологии, как лечить это заболевание. Сложность была в том, что появлялись молодые люди, у которых неспецифический язвенный колит протекал очень тяжело и приводил иногда к осложнениям вплоть до потери кишечника. Сейчас у нас большой опыт, выработана методика лечения, и мы стараемся сохранить качество жизни пациента.
Изменить себя
– Какая ситуация в нашей области с заболеваниями печени?
– Растет количество больных с циррозами. Этиология связана с вирусами гепатита B и С. Здесь сложно говорить о профилактике. Вирус B передается половым путем, вирус С – через инъекции и кровь. Мы все посещаем стоматологов, ходим на маникюр. Элементарное несоблюдение санитарной обработки может привести к заражению. Осторожно нужно быть с переливанием крови. Донора всегда проверяют на вирусы. Но это не гарантирует, что его кровь чиста. Существует серонегативный период, когда человек уже заражен, но вирус еще не выявляется при анализе крови. Лечить вирусные гепатиты нужно всегда, иначе это может привести к циррозу и раку печени. Помимо алкоголя и наркотиков на печень влияют и другие факторы. Молодые люди часто употребляют стероидные препараты. Неконтролируемый прием медикаментов также может вызвать серьезные изменения печени.
– Какие меры профилактики вы посоветуете калининградцам?
– Многие не посещают врача из-за болезненности диагностики – ФГС и колоноскопии, но сейчас это делается под легкой анестезией. Да, процедуры неприятные, но они позволяют точно диагностировать состояние пациента. Необходимо проходить минимальное обследование раз в год. Помимо обязательной флюорографии я рекомендую сдавать биохимический и общий анализ крови, а также делать УЗИ печени, желчного пузыря и почек. Нужно знать уровень сахара и холестерина. К сожалению, это не поставлено на государственный контроль, но именно регулярные обследования позволяют предотвратить развитие заболевания.
Многих пугает слово «диета». Но это вовсе не голодание и «варено-пареное», как принято считать. Составляющие правильной диеты – регулярное питание и разумное употребление продуктов (не переедать). За мою более чем двадцатилетнюю практику я встретила лишь несколько пациентов, которые смогли измениться и настроить себя на другой образ жизни и питания. Нужно не только принимать препараты, но и менять свое мышление.
Только цифры
В 2011–2012 гг. половина пациентов, скончавшихся в гастроэнтерологическом отделении Областной больницы, умерли от цирроза печени. Их возраст от 26 до 58 лет.