14:29

Выпить и забыться – путь в тупик

Выпить и забыться – путь в тупик - Новости Калининграда

В Калининградской области зарегистрировано более 12 тыс. больных алкоголизмом. И это только те, кто состоит на учете. Специалисты говорят, чтобы получить представление о реальном положении дел, эту цифру можно смело умножать на восемь. Страшно подумать, что все эти люди находятся в тисках зависимости. Неужели из нее нет выхода?

В погоне за эйфорией

– Алкогольная зависимость формируется постепенно, – говорит врач-психиатр высшей категории Ольга Чумакова. – Начинается она с эпизодического употребления. Человек пьет, чтобы расслабиться, снять стресс, испытать удовольствие. Со временем алкогольное опьянение становится «наркозом» от любых неприятностей. Желание «поднять настроение» возникает все чаще и чаще. Развивается физическая зависимость, о которой свидетельствует появление абстинентного синдрома. На этой стадии человек часто выпивает уже только для того, чтобы заглушить неприятные ощущения похмельного состояния.

Чтобы прервать этот порочный круг, нужна целая бригада специалистов: нарколог, чтобы остановить запой; психолог, чтобы выявить психотип пациента и научить справляться с трудностями; психотерапевт, чтобы устранить истинные причины алкогольной зависимости. Причем к каждому пьющему подход индивидуальный. Меланхолик требует одной методики, а холерик – совсем другой.

Зачастую бывает, что алкогольная психопатия развивается на фоне органического поражения головного мозга. В этом случае требуется медикаментозная терапия, а порой и реанимационные мероприятия. Разобраться в этих нюансах под силу только профессионалам. Поэтому нужно быть особенно внимательным, выбирая медицинский центр. Клиники должны иметь лицензию на оказание подобного рода услуг, а врачи – соответствующие сертификаты в рамках комплексного лечения алкогольной зависимости.

Бред ревности

Ситуацию осложняет то, что с каждым годом алкоголь становится все менее качественным. Запрет на продажу спиртного после 22.00 имеет свою обратную сторону: народ пьет все, что горит.

– Особенно страшен женский алкоголизм, – продолжает моя собеседница. – Организм женщины более восприимчив к вредному влиянию алкоголя — зависимость возникает быстрее. Да и выявляется недуг в более поздних стадиях, ведь обращаться к психологам у нас не принято. А зря. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Жертвы алкоголизма часто рассказывают и о таком явлении, как алкогольный бред ревности. Эта патология характерна для последней стадии алкоголизма. Так, в центр обратился мужчина. Самостоятельно решил бросить пить. Продержался два месяца. Все вроде хорошо, только стало мерещиться, что жена изменяет на каждом шагу. Задержалась ли она на работе или засиделась в кафе с подругой – все это стало поводом для сцен ревности и избиений. Дошло до развода. Супруги разменяли квартиру, но со слежками было покончено только после 8 месяцев лечения. Спасибо коллегам, которые прочитали в интернете о «бреде ревности» и направили страдальца на верный путь.

Осознать свою зависимость

Руководитель центра по лечению алкогольной зависимости Александр Ладонкин знает не понаслышке, насколько сложно бороться с алкогольной зависимостью и пробудить в человеке истинные чувства. Он уверен: чтобы избавиться от духовной болезни, нужно для начала сменить окружение.

– Первый шаг к выздоровлению – осознание своей зависимости, – говорит Александр Ладонкин. – Для тех, кто встал на путь борьбы с алкоголизмом, в Калининградской области есть адаптационные центры, где бывшие алкоголики и наркоманы делятся опытом, рассказывают, как им удалось избавиться от зеленого змия и наркотиков. Под руководством психологов люди учатся решать свои проблемы, не прибегая больше к стакану. После курса реабилитации – все равно что родиться заново. Практика показывает: у 20 % это получается. А значит, шанс есть.

 

Акку-Чек.jpg

Наследие.jpg

Возрождение.jpg

345
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010