14:22

В Калининграде появились люди-кузнечики

Это паркур. В переводе с французского le parkour означает «полоса препятствий». Дисциплина основана на простой философии: нет границ - только препятствия. Главное - проложить себе дорогу в каменных джунглях там, где нравится, а не там где это принято. Паркур представляет собой смесь скалолазания, акробатики без страховки, бега и даже боевых искусств (кун-фу).

- Я занимаюсь спортом с шести лет, а паркур - это мой стиль жизни, - рассказывает Наталья Никитина, студентка 4-го курса юридического факультета КЮИ. - В Москве, Питере и Нижнем Новгороде для спортсменов даже построили специальные площадки. Мы обратились с проектом в региональное правительство. Надеемся, что эта идея будет реализована. Пока же наша площадка - любимый город. Но осенью начнём занятия в зале, так как в слякоть и дождь работать на улице опасно.

Преодолеть страх


- В городе для нас есть масса «тропинок», по которым мы попадаем из точки А в точку Б, - продолжает Наташа. - Ребята, которые к нам приходят учиться, должны прежде всего, преодолевать свои страхи и комплексы. Есть правила, например, не уверен - не делай. Паркур - опасный вид спорта, но если делать всё как надо, кроме небольших царапин и синяков, ни у кого не было серьёзных травм. Детей берём с 12 лет, способных осознанно подходить к тренировкам, а не просто «лазить по стройкам».

Тренируют спортсменов-неформалов опытные инструкторы. Например, атлет по имени Римас. Он умеет делать все виды сальто, сам «гоняет» новичков по полной программе, чтобы были сильные ноги и быстрый бег.

- Сломя голову, по городу не вандалим. У нас железная дисциплина, - говорят экстремалы. - Владельцы крупных магазинов иногда против нашего присутствия, но мы не навязываемся, уходим. Но в принципе поломать что-то не можем, так как перешагиваем препятствия. А бегать по улицам никто не запрещал.

Прыгать выше головы

 

Ещё одним новым городским «видом спорта» стали прыжки на джамперах. Эти устройства выглядят как большие пружины, которые словно ходули приделаны к ногам.

- Нехитрый механизм позволяет человеку в буквальном смысле слова прыгать выше головы, если, конечно, как следует потренироваться, - объясняет Кирилл Майер, прыгун-професионал. - На обучение прыгать уходит не больше 10 минут. С этой штукой я могу бегать со скоростью 15-20 километров в час, это так здорово! Я с лёгкостью добираюсь до дома из любой точки города. Причём бежать на этих «ходулях» не сложно - устаёшь не больше, чем при обычном беге.

Прохожие на людей-кузнечиков реагируют одинаково. У всех - удивление, ведь для Калининграда джамперы в новинку.

Фоторепортаж с людьми-кузнечиками смотрите здесь.

- На меня засматриваются прохожие, сразу начинают фотографировать, - говорит Кирилл. - Проезжающие машины останавливаются, водители открывают окна, а вчера из-за этого даже небольшая пробка образовалась на Ленинском проспекте - водитель джипа остановился посреди дороги и смотрел на нас.

Спортсмены-прыгунки уверяют, что джамперы - это не только увлекательное развлечение, но и отличная тренировка, которая позволяет сбросить вес и укрепить мышцы.

Справка "КП"

Первая модель джампера появилась в 1954 году - её придумал один американский акробат. Приспособление было доведено  до ума в 2002 году австрийцем Александром Боком. Тех, кто использует джамперы, в честь изобретателя стали называть бокерами, а сам процесс - бокингом.

140
+80
Смотреть
график