23:51

Врачи могут восстановить травмированный сустав через два прокола

Калининградец Антон Блазнов получил разрыв коленной связки на тренировке 22 января 2013 года. Десять дней реабилитации – и 26-летний спорт-смен будет «на ногах». Раньше на восстановление пациентов с такими серьезными травмами уходило не менее двух-трех лет. Сегодня благодаря новому методу лечения больные встают уже на второй день после операции.

Травматологи-ортопеды Центральной клинической больницы Калининграда восстановили разорванную суставную связку Антону через два прокола. Раньше в подобных случаях, чтобы добраться до поврежденной связки, врачам приходилось разрезать все слои тканей, покрывающих сустав. Заживление шло долго и болезненно: пациент проводил в больнице примерно полтора месяца, плюс несколько лет реабилитации дома.

– Сегодня мы применяем артроскопию сустава, восстанавливаем различные повреждения суставов (разрывы связок, менисков и т. д.) с помощью эндоскопической техники. Делаются два прокола, в них вводим специальные инструменты: шейвер и артроскоп (камера), изображение полости сустава выводим на монитор, – говорит завотделением травматологии и ортопедии Центральной горбольницы Алексей Фёдоров. – Антону Блазнову провели один из видов артроскопии – щадящей операции на суставах. При отсутствии адекватной помощи молодому человеку «светила» бы инвалидность и замена коленного сустава искусственным.

– Сутки после операции мне пришлось полежать, а на следующий день мне уже разрешили встать и начали делать физиопроцедуры, которые восстанавливают функции больной ноги. Сегодня у меня куча планов на дальнейшую спортивную жизнь, – делится Антон Блазнов.

Коленный сустав – самый крупный сустав нашего организма, он же самый уязвимый и часто повреждаемый.

– Особенно часто калининградцы травмируют колени зимой – это падения из-за гололеда, неудачное катание на лыжах, коньках и прочее, – говорит доктор Фёдоров. – В группе риска и спортсмены. Сегодня этим методом врачи овладели в совершенстве: в течение нескольких лет мы обучались на курсах в Питере, Москве, Киеве. Только за прошлый год полностью восстановить функцию колена с помощью артроскопии удалось 77 пациентам.

Как попасть на артроскопию

Операцию делают бесплатно по направлению специалиста из поликлиники или травмпункта.

  • Центральная городская клиническая больница, адрес: г. Калининград,
  • ул. Летняя, д. 3–5, тел.: 64-78-21.
  • Областная клиническая больница Калининградской области: ул. Клиническая, 74, тел. 57-85-58.

 

Мед-аудио.jpg

Быстрая-помощь.jpg

орто.jpg

Томография.jpg

Лайка.jpg

Дентал.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

268
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732