15:43

Придет ли к нам грипп из Польши?

С начала года Америку и Европу атакует мутировавший вирус свиного гриппа. В соседней Польше он унес уже 10 жизней. В первой половине января в польские клиники попало более 540 человек с этим диагнозом. Пика эпидемии там ждут через две-три недели. Насколько актуальна эта угроза для нас?

– Я бы не стала нагнетать страсти. Вирус гриппа А (H1N1/09) известен нам уже три года, – рассказала руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева. – Это вирус смешанного происхождения, содержащий гены вирусов свиней, птиц и человека. Именно он стал причиной резкого всплеска заболеваемости жителей области в 2009–2010 гг., особенно школьников и молодежи. Тогда же были случаи смерти от осложненного гриппа, что говорит о тяжести эпидемии. Ученым потребовалось время для изучения свойств вируса, определения адекватного лечения заболевших, создания вакцинных препаратов. Неколько лет назад вирус вновь дал о себе знать, но на этот раз у нас уже есть оружие против него: штаммы вируса вошли в состав противогриппозных вакцин.

Медики Польши говорят: в распространении заболевания виновата нелюбовь населения к вакцинам. Здесь привито всего 5 % населения. У нас – 28 %. Казалось бы, чуть больше четверти населения. Но, как сообщили нам в Роспотребнадзоре, этого достаточно, чтобы повлиять на эпидемический процесс. Известно, чем выше коллективный иммунитет, тем меньше риск заболеть инфекционным заболеванием.

Сейчас (по результатам третьей недели января) в области активность ОРВИ и гриппа ниже эпидпорога, он превышен только в Калининграде – на 16,1 %. В медучреждения области с 13 по 20 января обратилось 4 342 заболевших с признаками ОРВИ, лидируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, РС-вирусы, аденовирусы. Лабораторно подтвержден случай гриппа А (H1N1/09), но он не связан с пребыванием в Польше.

К слову, в бытность министра здравоохранения Елены Клюйковой мощности инфекционных отделений были сильно сокращены, что до сих пор вызывает недоумение в медицинской среде. В этой связи актуален вопрос: насколько наши больницы готовы к массовому приему больных в случае эпидемии?

Как нам сообщили в Управлении, проблем с этим не будет. Минздрав области пересчитал запасы профилактических и лечебных препаратов, индивидуальных средств защиты. В случае необходимости развернут дополнительные инфекционные койки на базе стационаров больниц.

В готовности «номер один» и Калининградская областная инфекционная больница. Как сообщил замглавного врача Игорь Иванов, если эпидемия гриппа нас не минует, здесь создадут дополнительно 45 коек.

В группе риска сейчас тот же контингент: дети до года, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные, люди с хроническими заболеваниями, страдающие сахарным диабетом и ожирением.

Морозам медики рады – чем они крепче, тем слабее вирус. А вот в оттепель грипп активизируется. В такой период врачи советуют не посещать с детьми мест массового скопления людей. А больным не переносить инфекцию на ногах – брать «больничный». Как рассказал доктор, лечиться правильно у нас народ не умеет. При гриппе начинают пить антибиотики, тогда как помогут только противовирусные препараты: реленза, тамифлю, арбидол...

Важно!

В качестве жаропонижающего можно использовать препараты, содержащие парацетамол, но ни в коем случае не аспирин, прием которого может вызвать серьезное заболевание с поражением печени и сосудов.

Основные симптомы гриппа:

Внезапно высокая температура; кашель; одышка, затрудненное дыхание.

Могут наблюдаться головная боль, слабость, боль в горле, мышцах. Озноб, насморк.

18
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529