14:41

В Калининграде все больше детей заболевают пневмонией

За первую январскую неделю резко увеличилось число детей, заболевших пневмонией. Такие данные приводит Калининградская детская областная больница.

"Главное, что должно насторожить родителей, − это ухудшение состояния ребенка, − говорят педиатры. − Вы лечите-лечите малыша, а кашель не уходит, на одной отметке несколько дней держится повышенная температура тела. И это − первый сигнал, чтобы обратиться за помощью".

Врачи напоминают, пневмония − это острое инфекционное заболевание, поражающее легкие. Возбудителями воспалительного процесса в легких у детей до пяти лет являются стрептококк, золотистый стафилококк и гемофильная палочка, после пяти лет - микоплазма, в подростковом возрасте - хламидия. Пневмония у детей развивается при переохлаждении, ослабленном иммунитете, после перенесенных ОРВИ, гриппа.

Главный признак развивающегося воспаления у ребенка − повышение температуры тела. Эта температура, в отличие от обычных ОРВИ, не падает на второй-третий день, а держится подольше в пределах 37 градусов. Что касается кашля, то он может быть сухим или мокрым с выделением мокроты. Бывает и так, что кашля вообще нет.

Что еще должно насторожить родителей? Ребенок быстро утомляется, необоснованно потеет, отказывается от еды. Поведение ребенка, заболевшего пневмонией, меняется очень сильно. Ребенок может стать вялым, спать гораздо больше, чем обычно. Но может, напротив, стать очень возбужденным, много плакать, капризничать.

Врачи призывают родителей помнить, что воспаление легких − то заболевание, которое ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Обращайтесь за помощью к докторам!

65
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
На 26 ноября
360 746