15:28

Как лечить ОРВИ правильно

В Калининграде за последнюю неделю резко выросла заболеваемость ОРВИ среди взрослых и детей. Эпидемический порог в первой группе превышен на 3,3 %, во второй – на 5 %. В такой ситуации особенно важно защитить малышей, ведь иммунитет у них еще не полностью сформировался.

Детское отделение центральной горбольницы переполнено. Врачи с трудом справляются с наплывом маленьких пациентов до пяти лет, а мамочки продолжают идти сюда за консультацией. К врачам обращаются по 30–35 человек в день, специалистов отрывают от действительно тяжелых больных, нуждающихся в постоянном наблюдении.

– У нас стационар, где лежат «острые» больные, – рассказывает замглавного врача по педиатрии Нина Ишанова. – Но вместо того, чтобы быть постоянно рядом с ними, мы вынуждены вести амбулаторный прием. Хотя это не наша задача, а педиатров в поликлиниках. Хочу попросить родителей трезво оценивать ситуацию и не обращаться к нам походя, без видимой причины. Особенно ночью, когда дежурит один врач.

В области циркулируют негриппозные вирусы: парагрипп, РС-вирусы, аденовирусы. В детском отделении таких больных немало. Особенно распространены аденовирусы, при которых одновременно поражаются органы дыхания и кишечный тракт. Пропустить симптомы такого недуга трудно: температура, гнойные выделения из глаз, у детей увеличены шейные (реже — подмышечные) лимфоузлы.

Еще одна «назойливая» – РС-инфекция развивается по типу бронхита и поражает нижние дыхательные пути. Больные этим недугом дети выходят из тяжелого состояния очень долго. Их мучает одышка, озноб, слабость, апатия, зачастую требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких.

Сейчас в реанимации детского отделения находится трехнедельный малыш из Калининграда, который поступил сюда в состоянии острой дыхательной недостаточности. У мальчика целый букет недугов: РС-инфекция, ротовирус, пневмония. Врачи борются за его жизнь. По словам Нины Ишановой, ребенка не сразу доставили в больницу. Мамочка пыталась лечить его самостоятельно, консультируясь с медиками по телефону.

– Если у ребенка держится высокая температура: 39–40 градусов, которая не сбивается жаропонижающими, присутствует гиперемия (покраснения на коже), сразу вызывайте «скорую», – говорит врач. – Промедление здесь недопустимо!

Правильно ли мы лечим наших детей? Оказывается, многие родители продолжают пребывать в плену заблуждений.

К примеру, многие дают своему чаду пресловутые мед с молоком, чтобы «смягчить горлышко». На самом деле мед — сильнейший аллерген. Часто после такого лечения к вирусной патологии добавляются проявления аллергии: усиливается бронхоспазм, появляются пятна на коже. К такому же результату могут привести чай с малиной и растирания пахучими средствами вроде эвкалиптовой мази.

Но одно верно: пить во время ОРВИ и гриппа нужно много. Хороши зеленый или травяной чай, минеральная вода, клюквенный морс, отвар шиповника, кураги — в последнем есть калий, поддерживающий сердечную деятельность.

– До 12 лет детям нельзя давать аспирин. Даже одна таблетка может привести к грозному заболеванию – синдрому Рея: поражаются центральная нервная система, печень, головной мозг, – говорит доктор. – Первый препарат по безопасности при ОРВИ — парацетамол. В какой форме его давать — вопрос индивидуальный.

Справка «СК»

В больницы области уже обратились 4 233 человека с признаками ОРВИ, половина из которых – дети. Врачи госпитализировали 55 человек, из них 47 детей.

 

20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg  Dental-15.jpg

крач.jpg

Лайка.jpg

38
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410