12:31

Против аритмии лекарства нет

За полтора месяца в калининградском кардиоцентре прооперировано 180 больных с нарушениями ритма сердца. Этим пациентам повезло, ведь от страшных осложнений мерцательной аритмии в России ежегодно умирает около 400 тыс. человек.

Аритмия резко ухудшает качество жизни, может привести к инсультам, прогрессирующей сердечной недостаточности. Чаще нарушениями сердечного ритма страдают пожилые люди. Их жалобы на головокружение, одышку, потерю сознания, шаткую походку нередко принимают за проявления старости. А зря. Это могут быть начальные симптомы опасного заболевания.

Передний край науки

К сожалению, до сих пор региональная медицина не могла похвастаться большими успехами в аритмологии.

– Я не в первый раз в Калининграде и знаком с ситуацией, – говорит руководитель Северо-Западного центра диагностики и лечения аритмии, профессор Санкт-Петер-бургской академии им. Мечникова Юрий Шубик. – Аритмией здесь прицельно никто не занимался. Ставили в 90 % случаев не очень хорошие отечественные стимуляторы, и только. Возможность приобрести импортные современные приборы, самопрограммирующиеся на нужный носителю ритм, в Калининграде появилась только сейчас.

Диагнозы ставятся не вовремя

Аритмология сейчас бурно развивается. Передний край науки – имплантация дефибрилляторов. Такая высокотехнологичная помощь (в ней нуждаются 10 % больных аритмией) требует отдельной квоты. Наш кардиоцентр рассчитывает получить ее на следующий год.

По словам профессора Шубика, больным диагнозы часто ставятся не вовремя. В 40 % случаев — оттого, что болезнь протекает бессимптомно. Есть и другие причины: квалификация докторов в глубинке крайне низкая, чтобы можно было предусмотреть осложнения, которые могут возникнуть у кардиобольных.

После 50 лет всем необходимо обследовать сердце, особенно если человек курящий. Хотя несложно предсказать реакцию участкового терапевта, которому пациент просит назначить УЗИ сердца и «велосипед» для скрининга. А у того всего два талона для тяжелых больных.

– В районных поликлиниках нет элементарного: аппаратов ЭКГ, УЗИ, не случайно люди вынуждены обращаться в частные клиники, – говорит завотделением калининградского кардиоцентра Андрей Иванченко. – Сейчас областной минздрав должен направить свои усилия именно на оснащение и повышение квалификации первичного звена, иначе ситуацию с мертвой точки не сдвинуть. Медикаментозная терапия с этой бедой не справится. Безопасных препаратов от аритимии, не обладающих побочными действиями, не существует. А операция безопасна. Она похожа на коронарографию: через вены под контролем рентгена в сердце вводятся электроды, находится место, где произошел сбой, и его прижигают. На память остается лишь небольшой белесый рубчик в паху.

Только цифры

В Польше устанавливается 50 дифибрилляторов на миллион населения, в нашем регионе – всего три. То есть у них 47 человек живут, а у нас умирают. Проблема в выявляемости недуга. В Польше на 12 признаков аритмии проверяются досконально все пациенты, перенесшие инфаркты, имеющие тяжелые заболевания. У нас же – пока жареный петух не клюнет.

 

 

Лайка.jpg

САНТЭ.jpg  Дентал.jpg

ТРИш.jpg Радуга-слуха.jpg

Томография.jpg

 

35
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506