14:07

Сагалевич- Туристическая экспедиция на "Титаник" сорвана из-за финансовых проблем

Сагалевич- Туристическая экспедиция на "Титаник" сорвана из-за финансовых проблем - Новости Калининграда

Туристические поездки к затонувшему лайнеру "Титаник" отменяются из-за финансовых проблем российской науки. Об этом на церемонии награждения лауреатов калининградского конкурса "ПРОФИ-Итоги года" журналистам рассказал заведующий лабораторией Института океанологии им. Ширшова Анатолий Сагалевич.

По словам ученого, в этом году российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" должны были доставить к месту гибели легендарного судна 80 туристов из разных стран. Однако поездку пришлось отменить – из-за нехватки средств судно-носитель "Миров" "Академик Мстислав Келдыш" было сдано под коммерческие нужды.

"В этом году исполнилось ровно сто лет со дня гибели "Титаника", и мы готовили проект, по которому должна была осуществиться экспедиция на затонувший корабль. Но по ряду причин, в первую очередь, финансовых, ее пришлось отменить. Но, возможно, в новом году она все-таки состоится", - рассказал Анатолий Сагалевич.

Кроме того, по словам Сагалевича, также под вопросом оказалось и еще одно исследование - кругосветное путешествие на "Келдыше" с "Мирами". Цель экспедиции - изучение геотермальных полей. Это путешествие также пока откладывается из-за отсутствия средств.

"Никто не хочет вкладывать деньги в науку. Вот в покупку двух футболистов "Зенит" вложил 100 млн евро. Половины этой суммы нам бы вполне хватило для обеспечения экспедиции вокруг света, - посетовал ученый".

Сейчас глубоководные аппараты базируются в ангаре на окраине Калининграда. Несмотря на длительный перерыв в работе, "Миры" готовы к новым погружениям на "Титаник".

71
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906