15:39

Офтальмолог- В области не уделяется внимания предупреждению слепоты у недоношенных детей

Офтальмолог- В области не уделяется внимания предупреждению слепоты у недоношенных детей - Новости Калининграда

Калининградская область на сегодня является единственным регионом, в котором отсутствуют кабинеты ретинопатии недоношенных. Об этом в интервью "Бизнес ФМ Калининград" рассказал офтальмолог детской областной больницы Станислав Кислов. По его словам, после введения новых медицинских критериев рождения, согласно которым выхаживанию подлежат новорожденные с весом от пятисот граммов, проблема ретинопатии недоношенных встала особенно остро:

"Недоношенных детей с каждым годом рождается все больше. Но так как сетчатка у них незрелая, развивается заболевание, которое и называется "ретинопатия недоношенных", - сказал он. - На сегодня наш регион - единственный, где нет кабинета ретинопатии. Это очень серьезная проблема, и для министерства здравоохранения решение этого вопроса было бы актуальным. Сегодня дети с ретиопатией не могут планово обследоваться и наблюдаться, а это дети, которым нужно уделять наибольшее внимание. Потому что заболевание ведет к развитию инвалидности. На уровне детской областной больницы мы закупили оборудование, обучили специалистов. Но поскольку не утверждены потоки больных, не прописано, каким образом и куда должна обратиться мать больного малыша, даже в поликлиниках не ведется должного наблюдения. А поэтому эти дети доходят до нас уже с осложненными формами". 

Как отметил Станислав Кислов, медики написали обращение в региональный Минздрав, однако пока никаких действий со стороны областных властей не последовало.

Для справки: Ретинопати́я недоно́шенных - тяжёлое заболевание глаз, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле. Возникает вследствие преждевременных родов с последующим выхаживанием новорождённых в кислородных кувезах. Кислород оказывает неблагоприятное воздействие на ткани глаза, вызывая активный рост сосудов сетчатки, что в последующем приводит к значительному снижению зрения. Ретинопатию необходимо лечить как можно раньше, так как она может привести к невосполнимой потере зрения.

257
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746