16:42

Как не заболеть в офисе

Как не заболеть в офисе - Новости Калининграда

Большую часть времени мы проводим на работе – в душных офисах среди бесчисленных папок деловых бумаг и оргтехники и практически не задумываемся, как эти условия отражаются на нашем организме. А зря… Немало опасных недугов – от аллергии до астмы – берут свое начало в офисе.

Откуда агрессия?

– Многие наши офисы совершенно не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, – говорит заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе калининградской поликлиники № 2 Людмила Дорожкина. – В небольших по площади помещениях, где должны находится максимум три-четыре человека, ютятся шестеро, у каждого на столе компьютер, плюс шкафы с папками, ковролин, кондиционер… Немудрено, что в такой тесной обстановке люди чаще болеют. Это не только вирусные заболевания, но и головная боль, на которую часто жалуются калининградцы, а также раздражительность и немотивированная агрессия – люди элементарно устают друг от друга.

Между тем в наших силах уменьшить негативное влияния офиса. Не секрет, что работа кондиционеров и приборов отопления безжалостно сушит воздух. Отсюда плохое самочувствие, утомляемость и в конечном итоге – снижение иммунитета.

Необходимый уровень влажности (оптимальным считается показатель – 50–60 %) восстановят паровые или ультразвуковые увлажнители воздуха (бытовые модели рассчитаны на небольшие площади в 20–30 кв. м). В конце концов, можно поставить в помещении сосуд или вазу с водой, которая будет испаряться естественным образом.

– Летом заработать в офисе воспаление легких или пневмонию проще простого, – говорит Людмила Дорожкина. – Разгоряченные жарой калининградцы приходят на работу, садятся под струю кондиционера (особенно если он неправильно настроен) – и готово. Сейчас, в предэпидемический период, очень важно защитить себя от инфекций. Кашляющих и чихающих работодатель должен обязательно отправлять домой на больничный лист. Это единственный способ прервать цепочку заражений. Лучшая защита от вируса – прививка от гриппа. Ее еще не поздно сделать до конца ноября (иммунитет формируется не менее двух недель).

Большое количество оргтехники в офисе также не безобидно. Это источник постоянного электромагнитного излучения. Кроме того, пластик, ковролин, офисная мебель из ДСП выделяют формальдегиды – токсические вещества, которые провоцируют развитие аллергических реакций. С целью профилактики нужно постоянно проветривать свое рабочее место: открывать окно хотя бы на 10 мин. каждые два часа. И обязательно покидать всем помещение в обеденный перерыв.

Опасная пыль

Пыль в офисе – особая тема. Зачастую она становится причиной развития аллергии и даже астмы у работника.

– Бумажные папки, ковролин, в ворсистой структуре которого размножаются различные вредные микроорганизмы, развивается грибок, – все это способствуют накоплению пыли, – рассказывает калининградский аллерголог Азиза Усачёва. – В осенне-зимний период ее особенно много: входящие постоянно заносят ее с обувью. Клещи бурно размножаются. Обычная влажная уборка против этой напасти бесполезна. Гораздо эффективнее очистители воздуха (часто они имеют функцию ионизации-озонации), пылесосы со специальными противоаллергенными фильтрами, задерживающими мельчайшую пыль и микроорганизмы. Но тем, у кого иммунная система уже подсажена, пылесос не поможет. Если вы заметили, что в офисе состояние постоянно ухудшается: появился надсадный кашель, усиливается насморк, обращайтесь к врачу. Специальные тесты выявят, на что у вас аллергия. Не исключено, что на бумажную пыль.

– Офисы без окон – явление недопустимое, – уверена врач. – Концентрация пыли, грибковых спор здесь очень велика. Все это снижает общие защитные силы организма. Элементарное закрытое окно может привести к обострению хронических заболеваний печени, ЖКТ, почек. Реакция организма может быть непредсказуемой.

 

Лайка.jpg

25
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911