12:02

В Калининграде врачи фиксируют у детей передозировку нафтизином

За последние два месяца врачи Калининградской детской областной больницы неоднократно регистрировали у детей случаи отравления нафтизином – каплями от насморка.

"Это происходит из-за недосмотра родителей, – комментируют в больнице. – Отравление этим лекарством приводит к тяжелым побочным последствиям, вплоть до угнетения центральной нервной системы, а в тяжелых случаях – к коме".

Педиатры напоминают: насморк – наиболее частый симптом ОРВИ, особенно у детей раннего возраста, который приводит к нарушению общего состояния, затруднению носового дыхания. Практически каждый родитель сегодня знает, что в подобной ситуации купировать насморк помогают сосудосуживающие средства. К популярным сосудосуживающим препаратам относится нафтизин. Быстрый эффект позволил этому лекарству завоевать доверие к себе и у врачей, и у пациентов. Невысокая цена и безрецептурная продажа в аптеках также способствуют расширению числа людей, применяющих этот препарат. Но, к сожалению, эта ситуация приводит к бесконтрольному применению лекарственного средства, что абсолютно недопустимо в семьях, где есть маленькие дети.

"Обращаем внимание родителей на то, что у нафтизина, как и у любого другого лекарства, существуют побочные эффекты, – напоминают доктора. – Самым серьезным является то, что при превышении рекомендуемых доз, нафтизин приводит к отравлению даже при однократном применении. Для детей первых двух лет жизни 10 мг нафтизина считается смертельной дозой".

51
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554