14:40

На велосипеды сели три тысячи калининградцев

Начиная с 1985 года каждое первое воскресенье сентября становится праздником велосипедного спорта. В этот день проводится самое массовое спортивное мероприятие области – традиционный велопробег по маршруту Калининград – Зеленоградск – Калининград».

За двадцать семь лет, правда, формат соревнований изменился. В самом первом пробеге, который проводился без выезда за пределы Калининграда, участвовали 180 человек – только учащиеся ДЮСШ по велоспорту и представители спортивных обществ региона. Соревновались они по всем правилам, каждый стремился как можно быстрее добраться до финиша.

Ныне приоритеты поменялись. Теперь главное – участие. Победители не определяются, ими становятся все, кто преодолел 70-километровую дистанцию (за что в качестве приза получают фирменные футболки). Да и сам велопробег из чисто спортивного мероприятия превратился в семейное. На старт выходят целыми семьями – мамы и папы, дедушки и бабушки, дети и внуки! Расширились и рамки соревнований – для участия в них приезжают велосипедисты не только из других субъектов РФ, но даже из-за рубежа. В этот раз, например, мы встретили спортсменов из Литвы и Германии!

– Для нас, ветеранов велоспорта, первое воскресенье сентября сродни дню рождения, – говорит мастер спорта СССР, экс-чемпион страны Александр Крючков. – Мы собираемся, узнаем, кто как живет. Рад видеть, что армия велосипедистов ширится. Да и вообще – это ведь очень полезное дело. Если вы не хотите иметь проблем с сердцем – ездите на велосипедах!

– Сейчас прокатимся и пойдем «мыть» кости друг другу, – шутит вице-чемпион мира по велоспорту среди ветеранов Александр Матросов. – Этот велопробег – великолепная возможность пообщаться!

Четкая организация велопробега (за это стоит сказать спасибо региональному Агентству по спорту и его структурным подразделениям) вместе с классной погодой (без дождика и изнуряющего солнца с освежающим в пути осенним ветерком) позволили в этом году установить очередной рекорд массовости. На старт вышли 2 930 велосипедистов!

Многие из них были в ярких костюмах (один молодой человек переоделся в героя мультиков про Симпсонов) или на необычных моделях велосипедов. Петр Тараненко, известный своими причудами, отправился в путь на роликах и костылях, а именитый тренер по греко-римской борьбе Юрий Семизаров нарядился… индейцем!

– Очень хочется это спортивное мероприятие превратить в красочный праздник, наподобие бразильского карнавала, – говорит Юрий Васильевич. – Это было бы и красиво, и хорошего настроения всем окружающим прибавило бы!

По еще одной доброй традиции в Зеленоградске участники могли бесплатно подкрепиться сухпайком и утолить жажду вкусным соком. Тут же открывалось второе дыхание, и участники с новыми силами ехали обратно в Калининград.

Первым символическую финишную черту пересек 19-летний воспитанник городской СДЮСШОР-8, кандидат в мастера спорта Николай Чифин.

165
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки