13:54

Как распознать скрытые жиры

Лишние килокалории можно получить из любого жира — и растительного, и животного — если съедать его больше рекомендованной нормы.

111.jpg

Соблюдайте норму

– Сало, масло, сметана – мы понимаем, что это жирные продукты. А есть жиры, которые не видны. Например, в колбасе, сосисках, выпечке, даже в некоторых фруктах и овощах, – говорит врач-диетолог Татьяна Яковлева. – Жиры содержатся практически везде и усваиваются по-разному: одни легче, другие сложнее. Суточное количество полезных для организма жиров можно рассчитать по формуле: 1 г жира на 1 кг должного (а не фактического!) для вас веса. Если норма – 60 кг, то это 60 г жира в день. Именно столько достаточно организму для обменных процессов, строительства и обновления клеток. Все остальное грозит лишними килограммами, сосудистыми проблемами и увеличивает риск развития раковых заболеваний (рак толстой кишки, груди, матки).

На самом деле жиров современный человек получает с пищей гораздо больше – 130–150 г в сутки.

222.jpg

– Был в моей практике случай. С проблемой лишнего веса ко мне обратилась молодая калининградка. Девушка удивлялась, откуда у нее лишний вес, если она вообще не ест, по ее словам, ничего жирного, – вспоминает доктор. – Стали выяснять, оказалось, что день она начинает с пачки сладкой творожной массы (200 г). При этом совсем не в курсе, что в 100 г такого продукта 23 г жира, а в пачке получается 46 г, то есть почти дневная норма…

 

 

Следите за собой

В магазине нужно внимательно читать на этикетке, что входит в состав продукта.

– Советую: вареную колбасу, сардельки (содержат как минимум 30–35 % жира) замените отварным или запеченным куском говядины, индейки. Специи и овощные приправы помогут сделать мясо пикантным. Птицу при готовке освобождайте от кожицы. В ней — практически все жировые отложения тушки и нет полезных веществ. Трезво оценивайте количество жира — в мороженом, шоколаде, пицце или картошке-фри. Например, в сливочном мороженом в шоколадной глазури — 20 г жира на порцию в 100 г.

333.jpg

Замените сливки для кофе цельным молоком. Вкус продукта это не испортит, но как минимум в два раза жирность чашечки напитка сократит (в сливках — 10 г жира на 100 г, а в самом жирном молоке – 5 г). Шоколаду, тортам и пирожным предпочтите мармелад, фруктовое желе или зефир. В этих лакомствах почти нет жира. Но не забывайте контролировать количество полученного из них сахара, который вреден для организма не меньше, чем жир. И обязательно обращайте внимание на состав — в таких продуктах часто встречаются искусственные красители и другие не слишком полезные добавки. Заправляйте салаты натуральным йогуртом без фруктовых добавок или кефиром. Откажитесь от майонеза: жира в нем не меньше 67 %, а «легких» и диетических майонезов на самом деле нет: даже у тех, которые вы готовите дома, жирность не меньше 45 % на 100 г соуса. Лучше заменить майонез обычной сметаной — в самой густой не больше 30 % жира.

Старайтесь реже есть твердые сорта сыра. А вот нежирный творог, брынзу и йогурт можно есть каждый день. И конечно, меньше сдобы – различных кексов, печенья, булочек.

Без экстрима

Доктор предостерегает любителей экстремальных диет, когда, сбросив ненавистные килограммы, человек почему-то начинает чувствовать себя и выглядеть не лучше, а хуже! Есть незаменимые жиры для организма – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они содержатся, например, в растительном масле, жирной рыбе, орехах. Например, 100–150 г приготовленной на пару или на гриле жирной рыбы будет содержать полезный жир, который поможет даже похудеть. Но именно при таком количестве и способе приготовления.

– Рекомендую взять за правило и ничего не жарить: такой способ – это всегда вредный дополнительный жир.

Помните о своей дневной норме и избегайте слишком жирной еды и тех продуктов, в которых есть скрытые жиры, – напоминает Татьяна Яковлева.

Рассчитать суточную потребность в жире можно исходя из того, что 40 г жира – это 8 чайных ложек и 400 ккал.

Счетчик «СК»

Суточное количество полезных для организма жиров можно рассчитать по формуле: 1 г жира на 1 кг должного (а не фактического!) для вас веса. Если норма – 60 кг, то это 60 г жира в день.

 

Novye-tehnologii-16.jpg

AMD-35.jpg

Dental-15.jpg

31
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки