13:05

О чем говорит наша внешность

О чем говорит наша внешность - Новости Калининграда

Если отражение в зеркале перестало радовать, задумайтесь – возможно, у вас проблемы со здоровьем.

Появились высыпания? Проверьте желудок

– Лицо может многое рассказать об образе жизни, привычках и здоровье, – уверена врач-косметолог Марина Печенина. – Любое нарушение в организме сразу же отражается на вашей коже. Надо только вовремя это увидеть, правильно растолковать и принять меры.

В первую очередь кожа отражает работу кишечника, желудка, печени, поджелудочной, щитовидной железы, почек и гинекологический статус. При нарушениях в этих жизненно важных органах она может приобретать желтоватый или землистый оттенок, становиться пористой и тусклой.

Плохой цвет лица может говорить и о нарушениях в работе печени. Именно она вырабатывает желчь, которая помогает переваривать пищу. Но самое главное – защищает организм от токсинов. Практически все вредные вещества, которые поступают извне или образуются в процессе обмена веществ, нейтрализуются в печени.

В печени практически нет нервных окончаний, поэтому начальные стадии заболевания могут протекать почти бессимптомно. А вот внешность сигнализирует об этом сразу.

Если кожа стала сухой или, напротив, чересчур жирной, на ней появились прыщики и покраснения, а также пигментные пятна, возможно, печень не справляется с выведением токсинов, и эту функцию берет на себя кожа.

– В моей практике часто бывают случаи, когда калининградки обращаются, например, по поводу отечности нижнего века, а проблему в итоге приходится решать с помощью другого специалиста – нефролога или кардиолога, – продолжает доктор. – Ведь «мешки под глазами» зачастую свидетельствуют о заболеваниях почек и даже сердца.

Если угревые высыпания у женщин ярко выражены в районе подбородка и на щеках, то стоит проконсультироваться у гинеколога, не исключены проблемы с женским здоровьем.

Болезни подают сигналы

О заболеваниях желудочно-кишечного тракта говорят прыщи на лбу.

Появление у женщин черных, жестких волос над верхней губой и на подбородке – явные признаки гормонального дисбаланса в организме (это не относится к женщинам восточных национальностей).

Темные круги под глазами выдадут усталость и стрессы. А частое покраснение кожи – свидетельство повышенного артериального давления.

Будьте внимательны и к родинкам на лице. Если они увеличились, изменили цвет или стали кровоточить, то поспешите к врачу.

– Если вы наблюдаете у себя любые из перечисленных симптомов, лучше не затягивать с обращением к врачу, – говорит Марина Печенина. – Для начала сходите к терапевту. Он проведет общие исследования и при необходимости отправит к узкому специалисту или, наоборот, сделает вывод, что эти особенности внешности достались вам по наследству.

19
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки