11:34

Пять продуктов, вредных для зубов

Крепкие и здоровые зубы мечтает иметь каждый. Оказывается, чтобы значительно снизить риск развития кариеса (до 40 %), достаточно исключить или свести к минимуму потребление некоторых продуктов.

– Самые вредные те сладости, которые приклеиваются к зубной поверхности, – говорит главный врач одной из калининградских стоматологических клиник Елена Дудовцева. – Это различные желатинки, леденцы, чупа-чупсы, кукурузные палочки. Конечно, иногда, если очень хочется, можно себе их позволить, но после обязательно почистите зубы или хотя бы прополоскайте рот чистой водой. Если щетки под рукой нет, то съешьте яблоко или морковку: они очистят эмаль и придадут ощущение свежести.

А вот полезная пища – это сухофрукты, орехи, овощи, молоко, творог, сыр и рыба: они придадут прочность зубам и дадут необходимую нагрузку на челюсти. Их ешьте регулярно!

Вредные продукты:

  • Жевательные конфеты, леденцы

Cодержат не только сахар, но и химические добавки: красители, заменители, эмульгаторы. Они разрушают зубную эмаль.

  • Картофельные чипсы и кукурузные хлопья

Прилипают к поверхности и заполняют фиссуры (естественные углубления) зубов, чем способствуют развитию кариеса.

  • Батончики мюсли

В них много сахара, липнут к зубам. Врачи советуют принимать пищу 5 раз в день (включая второй завтрак и полдник). Такая диета поможет избежать перекусов – ведь чаще всего батончики попадаются нам на глаза, когда нет времени на полноценный обед.

  • Сладкие газированные напитки

Содержат различные кислоты, негативно влияющие на поверхность зубов. В зоне образующихся дефектов накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения тканей зуба. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин – фактически начинается кариес. 3–4 стакана повышают риск этого заболевания в несколько раз.

  • Вино, пиво и фруктовые соки

Регулярное употребление этих напитков повышает вероятность стоматологических заболеваний в 4 раза. Доктора советуют выбирать свежевыжатые соки без сахара и пить их через трубочку. А вино и пиво приберегите для праздников.

31
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки