11:27

В копилке калининградцев оказалось два «золота»

Завершились XXX Олимпийские игры в Лондоне. Воспитанники калининградского спорта вступили в турнирную борьбу лишь на последней соревновательной неделе.

Все мы переживали за Наталью Ищенко (сборная России по синхронному плаванию), Алексея Шемарова (сборная Белоруссии по вольной борьбе) и Марию Арзамасову (сборная Белоруссии по легкой атлетике).

Наташа завоевала сразу два «золота». Сначала 7 августа в паре со Светланой Ромашиной в соревнованиях дуэтов. А спустя три дня – уже в группе с другими спортсменками из сборной России. Конкурентки из Испании и Китая остались далеко позади!

«Мы старались ни на кого не смотреть, сосредоточились на своем выступлении», – сказала Ищенко. Ранее, четыре года назад в Пекине, наша землячка также стала победительницей в соревнованиях групп. Теперь Наталья – трехкратная олимпийская чемпионка!

Жаль, не удалось громко заявить о себе двум другим нашим землякам – борцу Алексею Шемарову и легкоатлетке Марии Арзамасовой.

29-летний Алексей Шемаров выступал в самой престижной весовой категории вольной борьбы – до 120 кг. В 1/8 финала он уверенно поборол венгерского борца Даниэля Лигети. Но в четвертьфинале споткнулся на представителе США с болгарскими корнями – Тервеле Длагневе. И не смог побороться за «бронзу» в утешительном турнире.

Маша Арзамасова не пробилась даже в полуфинал бега на 800 метров, заняв 4-е место в одном из квалификационных забегов.

Был в Лондоне и еще один калининградец – мастер спорта международного класса по дзюдо Сергей Самойлович. Напомним, из состава олимпийской сборной калининградца убрали в последний момент – ему предпочли Тагира Хайбуллаева. На тот момент он занимал более низкое место в мировом рейтинге, чем калининградец. Но в итоге доверие оправдал, стал олимпийским чемпионом.

– Психологически было тяжело, когда меня не включили в состав сборной России, – говорит Сергей Самойлович. – Ведь я хорошо боролся, в мировом рейтинге был лучшим! Но когда в первой десятке рейтинга два сборника – решение зависит только от тренеров. Они сделали ставку на Тагира. Как оказалось, удачно. Я за него рад, но и немножко огорчен тем, что это был не я. До этого со всеми призерами своей весовой категории до 100 кг я боролся и выигрывал их. Но в Лондон все-таки полетел, так как входил в резерв сборной.

В субботу, 11 августа, Сергей принял участие в праздновании Дня физкультурника в Калининграде. Именно ему организаторы доверил зажечь символический «олимпийский огонь» на стадионе «Балтика».

Наша сборная не вошла в тройку лидеров

Выступление российских спортсменов оставило двоякое впечатление. Наши олимпийцы завоевали больше медалей (и золотых, и по общему количеству), чем четыре года назад в Пекине. Но в итоговом зачете впервые в своей истории финишировали вне тройки лидеров, уступив место на неофициальном командном пьедестале хозяевам-британцам.

В нашей копилке 82 медали (в Пекине было 73), из которых – 24 золотые (в 2008 году – 23).

Любопытная деталь: если суммировать все золотые награды республик бывшего СССР на нынешней Олимпиаде, то экс-советская сборная в Лондоне праздновала бы общекомандную победу (47 золотых). Позади нас остались бы и американцы, и китайцы, и британцы!

18
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки