12:25

Как заставить кишечник работать

Запор – неприятное состояние, зачастую он вызывает метеоризм, учащенное сердцебиение, головные боли. Пропадает аппетит, может появиться бессонница и невроз.

– Знайте, что лекарства от запоров дают лишь временный эффект, – говорит ведущий провизор одной из аптечных сетей Калининграда Светлана Малькова. – Они не устраняют причину задержки стула. Поэтому, если проблема стала регулярной, обратитесь к проктологу. Он назначит диету и лечение.

Выделяют четыре вида слабительных препаратов.

Слабительные раздражающего действия стимулируют рецепторы слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к усилению перистальтики и возникновению стула. Это трава сенны, корень крушины, таблетки: сенаде, сенадексин, бисакодил, капсулы дульколакс, капли гутталакс, слабилен, регулакс.

Препараты осмотического действия не дают жидкости всасываться в кровь, за счет чего эффективно решают проблему: порошок магния сульфата, порошок форлакс.

Слабительные-пребиотики расщепляются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, которые деликатно справляются с неприятностями: порошок экспортал, сироп дюфалак.

Слабительные-наполнители впитывают в себя воду, разбухают, эффект наступает через 6–8 часов: это микрокристаллическая целлюлоза, пшеничные отруби, льняное семя, порошок мукофальк.

20
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки