12:24

Виноград ешьте по гроздочке в день, а яблоки – вдоволь

Самый богатый яркими и сочными плодами период – август и сентябрь.

– Именно эти два месяца – лучшее время, когда нужно максимально насытить организм витаминами, – рекомендует врач-диетолог Татьяна Яковлева. – Любая зелень с грядки и различные овощные салаты – из морковки, капусты, болгарского перца и прочего – кладезь витаминов. Особенно это актуально для людей с ослабленным иммунитетом. Обязательно ешьте молодую картошечку, в ней много микроэлементов и полезный (именно в этот период) крахмал.

На эти два месяца можно смело отказаться не только от мяса, но и от макарон, хлеба, каш. Замените их полезными блюдами из бобов, гороха, фасоли. Научиться готовить бобовые стоит, ведь они богаты растительным белком. Многие диетологи даже называют их «мясо с грядки».

Суп без вреда для талии

– Полезны овощные супы наподобие гаспачо, – говорит диетолог (подробный рецепт супа можно посмотреть на сайте «СК» www.stranakaliningrad.ru. – Прим. авт.) . – Именно в августе я часто готовлю вкусное летнее блюдо. Кладу в воду свежие очищенные овощи (любые, какие есть «под рукой»), довожу до кипения (чтобы убить микробов). Затем остужаю, измельчаю до консистенции пюре в блендере, добавляю чуть-чуть чесночка, пару ложек оливкового масла и граммов сто нарезанного сыра фетаки. При всей кажущейся простоте получается замечательное витаминное блюдо. А если хотите снизить калорийность, то не кладите масло и сыр – все равно будет вкусно! Есть такой суп можно сколько душе угодно и без вреда для здоровья и талии.

Разгрузочная диета

Чем ярче фрукт или овощ, тем больше в нем полезных сахаров и витаминов. Растительный сахар – фруктоза – полезен для организма и гораздо легче усваивается.

– Но с некоторыми фруктами надо быть поосторожнее, – напоминает врач, – особенно, если есть лишний вес или такое заболевание, как, например, сахарный диабет. Виноград в два раза калорийнее остальных фруктов, и съесть его можно не более полкилограмма в день – небольшая гроздь.

Если уверены, что здоровы, то можно запасаться витаминами и устраивать яблочные, грушевые или арбузные разгрузочные дни – 2,5 кг любого фрукта в день. Помните, что мочегонное действие арбуза опасно при колитах, диарее и для тех, у кого большие камни в организме, под его воздействием они могут тронуться с места.

15
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки