14:48

Калининградцы все чаще ездят лечиться в Литву

Калининградцы все чаще ездят лечиться в Литву - Новости Калининграда

В Литве медицинский туризм среди иностранных туристов набирает популярность. Согласно прогнозам, в 2022 году этот вид туризма станет в стране одним из лидирующих, что позволит сектору заработать до 284 млн литов в год. Лечиться в Литве в 3-5 раз дешевле, чем в западных странах, передает DELFI.

Как утверждают местные специалисты, в Литву приезжают как за самым обычным профосмотром и вакцинацией, так и за сложным хирургическим лечением и химиотерапией при онкологических заболеваниях. Как государственные больницы, так и частные клиники и центры стараются привлечь внимание пациентов из-за рубежа.

Услугами по родовспоможению интересуются жительницы России и Беларуси, особенно Минска, Гродно, Калининграда, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга. По словам руководителя продаж Балтийской американской терапевтической хирургической клиники Елены Славинскене, пациенток привлекает профессионализм специалистов, комфорт и стоимость услуг, которая заметно ниже, чем в Швейцарии и в США.

"Привлекает и знание русского языка, это дает свободу общения между пациентом и врачом. По сравнению с 2011 годом число пациенток из стран СНГ увеличилось почти на 50%", - сказала Славинскене.

Как отмечают в Вильнюсском родильном доме, за шесть месяцев текущего года из шести иностранок по две были из России и Беларуси, одна украинка. Как сообщила директор учреждения Корнелия Мачюлене, иностранкам роды обходятся в 1500 литов.

В Каунасскую клинику иногда приезжают рожать женщины из Калининградской области. Как говорит  руководитель отдела по связям с общественностью  Каунасской клиники Медицинского университета Милда Дамбраускене, "взгляд в России на роды с советских времен не изменился. Кроме того, там используют слишком много медикаментов, в большинстве клиник нельзя выбрать подходящие для той или иной клиентки условия".

В Центре медицинской диагностики и лечения SK Impeks отмечают, что объем предоставленных в 2011 году услуг по сравнению с 2010 годом вырос почти на 300%.  "Самое большое влияние на рост оказал растущий поток клиентов из России", - сообщает заместитель директора по маркетингу Бутаутайте Пиворюнене.

По ее словам, иностранцы сюда приезжают как для профилактической проверки здоровья и диагностики, так и хирургического лечения глазных, ортопедических и гинекологических болезней.

На данный момент МИД Литвы рассматривает проект медицинских виз, который облегчил бы порядок выдачи их гражданам стран, не входящих в ЕС, которые едут в Литву для получения медицинских услуг и услуг оздоровления.

71
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки