12:27

Женские болезни в Калининграде теперь лечат по новым технологиям

Женские болезни в Калининграде теперь лечат по новым технологиям - Новости Калининграда

В марте этого года у девятнадцатилетней жительницы Мамоново Марии врачи обнаружили миому матки. Огромная опухоль (25 см в диаметре) пережимала жизненно важные сосуды и неминуемо вела к летальному исходу. Операция сложнейшая, как правило, в таких случаях врачи принимают решение – удалять матку вместе с опухолью, навсегда лишая женщину радости материнства. Врачи-онкогинекологи Калининградской областной клинической больницы сохранили девушке не только жизнь, но и женское здоровье. Впервые в области они провели уникальную операцию по новой методике.

Боли в животе

– Все началось с дергающих болей в левом боку, я сразу обратилась к терапевту, – вспоминает Мария. – Он осмотрел меня и отправил к гинекологу, заподозрив 22-недельную беременность. Удивилась сильно, на тот момент заводить детей мы с мужем не планировали. Я заканчивала 4-й курс университета, хотелось сначала получить профессию, «встать на ноги».

Все оказалось гораздо печальнее. После УЗИ, где гинеколог сразу обнаружила опухоль, девушку срочно отправили к областным специалистам.

– Помню, когда я задала врачу вопрос: «А будут ли у меня дети?», – рассказывает Мария, – то в ответ услышала: «Вопрос заключается в другом: жить или не жить»… – Конечно, стало страшно…

Операцию Марии сделали в апреле, и только сейчас, когда ее здоровье не вызывает опасений, врачи рассказали о своем уникальном опыте журналистам.

– Долгие годы онкогинекологи шли к решению этой проблемы. После подобных гинеологических операций 90 % женщин навсегда теряют возможность выносить и родить ребенка, – говорит Игорь Болдов.

Спасительная методика

Уникальную органосохраняющую методику лечения опухолей матки доктор Болдов освоил буквально за месяц до поступления Марии в больницу. Новейшими разработками российских медиков поделились коллеги из НИИ акушерства и гинекологии имени Отто в Санкт-Петербурге.

– Благодаря этому удалось сохранить девушке матку и аккуратно удалить опухоль, которая была размером с волейбольный мяч, – говорит Игорь Болдов. – Помогло и то, что опухоль хоть и была прикреплена к матке, но находилась в полости живота отдельно: не проросла в орган и не изменила его полностью. Все же этот случай был поистине уникальный.

Такая операция – единственный случай в области. Врачи удалили часть пораженной матки вместе с опухолью, а затем сшили ее. Детородный орган сохранен полностью! Мария сможет иметь детей.

– Новая методика позволит значительно снизить процент калечащих операций в области онкогинекологии, – говорит Игорь Болдов. – Хочу напомнить всем женщинам: независимо от возраста и самочувствия раз в полгода обязательно посещайте гинеколога! Ранняя диагностика значительно облегчит лечение, а главное, спасет жизнь.

Сегодня Мария работает учителем географии в школе, на днях получила водительские права.

– Огромное спасибо замечательным докторам, – благодарит она. – Они подарили мне жизнь и возможность стать счастливой мамой. Думаю, это может случится в ближайшем будущем.

Как попасть на лечение

Специалисты Калининградской областной клинической больницы принимают на лечение по направлению лечащего врача-гинеколога. Все подобные операции в больнице проводят бесплатно.

37
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки