11:15

Марафон прошел на костылях

В воскресенье, 29 июля, в Калининграде прошел «Балтийский марафон». 42-километровую трассу проложили по тенистым дорожкам старинного парка «Южный» (он был создан 9 декабря 1841 года). Соревнования проводились во второй раз, их инициатор – 61-летний калининградский бегун Леонид Лазунько.

– Я давно хотел учредить в Калининграде марафон. Два года назад вышел с инициативой на губернатора области Николая Цуканова, – сказал Леонид Николаевич. – Он ее поддержал и поручил организацию Агентству по спорту и Центру подготовки сборных команд области.

На старт марафона вышли 15 человек. Это были проверенные «в боях» бегуны, победители и призеры чемпионатов России, Белоруссии, Украины, престижных международных турниров.

Бежать пришлось в непростых условиях – жара под 40 градусов! Еще не прошла и половина соревнований, а питьевая вода (32 литра), заранее подготовленная организаторами, уже заканчивалась. В итоге после третьего часа марафона обливаться приходилось водичкой, набранной в близлежащем озере. А в конце дистанции жара сменилась ливнем с грозой!

В итоге пятеро участников не справились с нагрузкой и снялись с пробега.

Первым преодолел 42-километровую дистанцию (15 с половиной кругов по периметру парка «Южный») 23-летний калининградец Диас Абдрашитов. Его результат – 3 часа 26 минут 30 секунд. Вторым стал упоминавшийся нами Леонид Лазунько, а третьим – 29-летний учитель физкультуры 21-й школы Виталий Сумбаев. Его на финише ждала солидная группа поддержки – жена и трое детей!

– Вместо поездки на море мы всей семьей пришли на соревнования, – говорит Виталий. – Жаль, жара многим из нас помешала показать свое лучшее время.

Последним финишную ленточку спустя 6 часов 8 минут и 30 секунд после старта пересек 25-летний Петр Тараненко. Однако его смело можно причислить к победителям. Ведь дистанцию Петр преодолел… на костылях! Недавно ему сняли гипс (Тараненко попал в автоаварию), но отказываться от участия в любимых соревнованиях он не собирался!

марафон-за-Виталия-Сумбаева-болела-вся-семья.jpg

За Виталия Сумбаева болели жена и трое детей

90
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки