14:58

Что делать, если вас укусила оса или пчела

Что делать, если вас укусила оса или пчела - Новости Калининграда

«Меня на даче укусила оса, сразу распухло лицо. Соседка говорит, что это аллергия. Что делать и как уберечься от повторения этой ситуации?»

Наталья Ивановна, г. Пионерский

Отвечает главный аллерголог области Татьяна Тронникова:

– Очень похоже на аллергическую реакцию. Она бывает разной: от сыпи, пятен на коже до появления аллергического насморка, бронхиальной астмы, вплоть до анафилактического шока – снижения давления, потери сознания. Без своевременного оказания помощи грозит летальный исход (до 70 % случаев). Причем, чем чаще вас жалят, тем сильнее повышается чувствительность клеток к чужеродным веществам-аллергенам. Каждый последующий укус переносится все тяжелее, особенно аллергиками. Был в моей практике случай, когда женщину, сопровождавшую пациента на прием к врачу, укусила оса. Развилась аллергическая реакция, спасла ее только близость к больнице. Выяснить, есть ли у вас аллергия на насекомых, можно только после первого укуса. Поэтому, если вас ужалила оса или пчела и вы чувствуете, что что-то не в порядке, сразу же обращайтесь к медикам. Самим принимать лекарства нельзя – это опасно. Например, одним пациентам помогут антигистаминные средства, а другим эти же препараты могут смертельно понизить давление.

Если вас ужалили, то сразу удалите жало легким скользящим движением, можно использовать нож, пилку для ногтей, обязательно приложите «холод». Двумя пальцами извлекать жало нельзя (!), сдавливается «мешок» с ядом, и он быстрее проникает в организм. Если есть возможность, выше укуса пережмите руку или ногу жгутом, вызывайте врача. Если вы аллергик, то постоянно носите с собой аптечку (в ней должны быть назначенные врачом средства).

Самая действенная мера против аллергии – профилактика. Весной, летом и осенью не выходите на улицу с непокрытой головой — насекомое, запутавшееся в вашей прическе, может ужалить! Выезжая на природу, не ходите босиком, выбирайте одежду только светлых тонов, соблюдайте осторожность во время пикников — продукты привлекают ос.

Помните, что пчел раздражают любые резкие запахи, поэтому, собираясь на дачу, пляж, пикник, оставьте духи и дезодоранты дома, не ешьте сладости на улице. Избегайте мест наиболее вероятного контакта с жалящими насекомыми – пасека, места торговли фруктами. Даже мусор пусть вынесут другие члены семьи — ос возле контейнера предостаточно.

Позаботьтесь, чтобы окно или форточка на кухне были закрыты сеткой. Используйте репелленты и фумигаторы, но строго соблюдая инструкцию.

– Помните: чем раньше начать лечебные мероприятия после укуса, тем лучше исход ситуации, – напоминает доктор.

174
+198
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 января
за сутки
всего
Заражения
+198
22 732
Выздоровления
+116
21 127
Смерти
На 23 января
215
Обследованы
На 23 января
502 292