13:35

На карте – в Португалию

Лучших картингистов планеты выявляют раз в год – в декабре. Собираются в разных странах, где есть трассы соответствующего уровня. Так, в последние годы чемпионат мира проходил в Дубае, Египте, Италии, а ныне состоится в Португалии. Путевки на участие в соревнованиях получат только чемпионы своих стран. За это право сейчас сражаются и калининградские гонщики. Они, правда, в силу финансовых причин выступают не на российских трассах (туда возить карты далеко и очень дорого), а на соседних литовских.

Пятый этап чемпионата Литвы Lietuvos Rotax MAX состоялся в городе Аукштадварис. Как обычно, успешно провела гонку команда клуба Калининградской федерации картинга КFК-racing team Kaliningrad, в состав которой входили пять гонщиков: Максим Ласкутов, Дарья Кушнаренко, Михаил Блинов, Артем Дитковский и Станислав Пайвин. По итогам полуфинальных и финальных заездов наши земляки в различных классах завоевали четыре медали. В общекомандном зачете сборная Калининградской федерации картинга занимает первое место с солидным отрывом от преследователей.

– В Калининграде картингом серьезно увлекаются человек десять, – рассказывает президент федерации и главный тренер команды Геннадий Ласкутов. – В советское время картингистов было гораздо больше. Но тогда и условия были другими. Карты выделялись за счет государства. Сегодня цена новой машины больше десяти тысяч евро. Для большинства калининградских спортсменов это неподъемная сумма. Поэтому приходится через интернет искать подержанные карты. Крайне важна помощь спонсоров Вадима Шимко и Максима Смирнова.

Сейчас наш гонщик 18-летний курсант БГА Максим Ласкутов реально претендует на путевку в Португалию. Перед заключительным этапом чемпионата Литвы он занимает второе место в классе Rotax Max DD2 и отстает от лидера всего на 20 очков.

Тихоходам здесь не место

Это в советское время скорость картов ненамного превосходила велосипедную. Нынче в картинге тихоходам не место! Средняя скорость на трассах, где выступают калининградцы, около 90 километров в час. А на самой скоростной из них – в польском городе Познань – наши ребята разгоняются до 205 км/ч!

14
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки