13:53

Племянница Дмитрия Лапикова ждёт из Китая зонтик и веер




Сомнений в том, что именно белорус станет олимпийским чемпионом, вскоре не осталось практически ни у кого - он тянул каждый заявленный вес. В итоге Арямнов и выиграл, подняв в общей сложности 436 килограммов - новый мировой рекорд!

- Его рост идеален для этой весовой категории, - прокомментировал успехи Арямнова брат Дмитрия Лапикова. - Такое впечатление, что это не человек, а домкрат.

Диме Лапикову, который уступил белорусу 16 килограммов, пришлось довольствоваться бронзой (вторым стал Дмитрий Клоков). Но для дебютанта олимпийских игр это уже было серьёзное достижение. Об этом можно было судить хотя бы по бурной реакции его брата: когда Дима взял вес в последней попытке, Валентин бросился обнимать плазменный телевизор, который показывал олимпийский успех нашего земляка.

- Для меня самым главным было, чтобы Дима оказался выше Клокова, - еле сдерживая эмоции сказал Валентин после подведения итогов соревнований. - К сожалению, этого ему не удалось. Я не могу сейчас сказать, в чём причина. Их может быть куча - жара, травма, волнение. Я не ощущал ту атмосферу, в которой побывал Дима, поэтому не могу судить. Но как бы там ни было, он всё равно победил.

Во время трансляции битвы тяжелоатлетов ни на шаг не отходила от Валентина его дочь. Она с интересом следила за развитием событий.

- Насте, конечно, интересен дядя Дима и его результат, но ещё больший интерес для неё представляют зонтик и веер, которые он обещал привезти ей из Китая, - рассмеялся Валентин.

После возвращения Дмитрия Лапикова из Пекина братья первым делом отправятся на Куршскую косу, чтобы отдохнуть и покататься на велосипедах.

40 тысяч евро за медаль

За своё третье место Дмитрий Лапиков может получить неплохие премиальные. Правительство России и Олимпийский комитет ещё до начала Игр пообещали выплатить всем бронзовым призёрам эквивалент 40 тысячам евро. Не исключено, что свою лепту захотят внести и калининградские власти. Как уже рассказывала «Комсомолка», за победу на чемпионате России в этом году Дмитрий Лапиков уже получил из бюджета Калининграда 230 тысяч рублей.

Чего добивались калининградцы на предыдущих Олимпиадах 

Дмитрий Розинкевич Академическая гребля Атланта-96 - «бронза», Сидней-2000 - 8-е место
Андрей Шумилин Вольная борьба Атланта-96 - 4-е место
Андрей Шевель Академическая гребля (двойка легкая парная) Атланта-96 – 13-е место, Сидней-2000 – 10-е место, Афины-2004 - запасной
Эдгар Иванс Академическая гребля (восьмерка) Сидней-2000 – 10-е место
Алексей Крупняков Вольная борьба Афины-2000 - участник
Константин Александров Вольная борьба Атланта-96 - участник 

61
+60
Смотреть
график