Новости
25.04.2012
13:06

Скажите, доктор...

Язва желудка может появиться из-за приема таблеток

«Беспокоит ноющая боль в животе и в левом подреберье, запах изо рта. Что это может быть и к какому врачу лучше обратиться?»

Елена, г. Калининград

Отвечает врач лучевой диагностики Владимир Каныкин:

– Обратитесь к гастроэнтерологу, он поставит достоверный диагноз. Ваши симптомы могут говорить о проблемах с органами ЖКТ, например: язвенная болезнь, колит, гепатит и другие. Основными признаками этих заболеваний являются тяжесть и боли в области живота, тошнота, рвота, запор, отрыжка и прочее. Спровоцировать их могут стрессы, инфекции, генетическая предрасположенность, регулярное нарушение режима питания и употребление спиртных напитков, курение, применение лекарств, разрушающих слизистую желудка, например аспирина, индометацина. Своевременное адекватное лечение избавит от неприятных ощущений, боли и значительно улучшит качество жизни.

Зуб не болит, удалять ли нерв?

«Недавно выпала пломба (ставили четыре года назад). Теперь доктор советует удалить нерв. Скажите, есть ли такая необходимость? Ведь зуб не болит».

Елизавета, г. Балтийск

Отвечает врач стоматолог-терапевт Светлана Гаврилова:

– Стоматологи всегда стараются сохранить пульпу – полость зуба, состоящую из соединительной ткани с большим количеством кровеносных, лимфатических сосудов и нервов, ведь она продлевает срок службы зуба. Способствует восстановлению зубной ткани при кариозном процессе, препятствует проникновению микроорганизмов в периодонт (плотная ткань, соединяющая корни зубов с лунками).

Нервные образования пульпы осуществляют регуляцию питания зуба и восприятие им раздражений, в том числе и болевых. Стоматолог решает удалить пульпу только в случае, если разрушения тканей зуба большие и она не может выполнять свои функции.

Установить импланты после пародонтита можно

«Маме 61 год, из-за пародонтита она потеряла все зубы. Чтобы сделать протезирование, надо установить импланты. Но недавно она услышала от подруги, что после такого заболевания их не устанавливают – якобы из-за поражения кости челюсти. Скажите, так ли это?»

Марина, г. Калининград

Отвечает челюстно-лицевой хирург Денис Долотин:

– Это ошибочное мнение, после пародонтита костная ткань не поражается и имплантация возможна. Если по каким-либо причинам у пациента действительно выявляется нехватка костной ткани для имплантации, то современная стоматология восстановит ее, используя различные методы костной пластики. Для последующей установки протезов, Марина, вашей маме достаточно будет установить от двух до восьми имплантов (индивидуально) на верхнюю или нижнюю челюсть.

Стоимость установки одного импланта около 18 тысяч рублей. У процедуры есть противопоказания: любые онкологические заболевания и наличие воспалительного процесса в месте предполагаемой установки.

Болезнь на ранней стадии увидит ГРВ-диагностика

«Маму давно беспокоят частые головные боли, длительное недомогание. Скажите, есть ли диагностика, которая могла бы выявить возможные причины плохого самочувствия?»

Светлана, г. Краснознаменск

Отвечает главный врач одного из калининградских медцентров Оксана Жигалова:

– Это можно сделать с помощью метода ГРВ (биоэлектрография) – полное исследование всего организма за один сеанс. Во время исследования определяется состояние всех органов и систем, определяется энергетический потенциал человека.

Метод позволяет «увидеть» не только уже существующие проблемы и причины их развития, но и выявить предрасположенность к тому или иному заболеванию, определить болезнь на ранней стадии. Также можно определить, где будет происходить развитие патологического процесса, например воспаления, образования узлов и прочее. На ГРВ-грамме хорошо видны изменения в позвоночнике, сосудах, внутренних органах, мозговых структурах.

Метод выявляет болезнь за два-три года до появления клинических симптомов, его используют для обследования детей и молодежи, т. к. в этом возрасте закладываются причины многих хронических болезней. ГРВ может оказать помощь пациентам с неясным диагнозом, которые длительно и безуспешно обследуются.

Метод сертифицирован, у него нет противопоказаний. Стоимость обследования – 1,5 тыс. рублей.

 

Kurdykova-18.jpg

Dental-15.jpg Liniya_Zhizni.jpg

Trish-clinic-15.jpg

Aimad-11.jpg

20-Nazarov-45.jpg

Mukos-farma-17.jpg