Новости
25.04.2012
12:54

На кону – олимпийские путевки

В нашей области вольная борьба – один из приоритетных видов спорта и самый «олимпийский» (в разные годы на Олимпиадах выступали многие калининградцы: братья Сергей и Анатолий Белоглазовы, Андрей Шумилин, Константин Александров, Александр Шемаров и Алексей Крупняков, а сейчас готовится к стартам в Лондоне Алексей Шемаров). Поэтому не случайно, что второй год подряд сильнейшие борцы Северо-Западного федерального округа собираются в Калининграде, выявляя лучших на ковре областной СДЮСШОР – в спортзале на улице Ореховой.

Учитывая, что на дворе «олимпийский» год, значимость соревнований возросла. Ведь победители окружного турнира получают право участвовать в финале чемпионата России (он пройдет через месяц в Санкт-Петербурге), по итогам которого будет сформирована олимпийская сборная страны для выступления в Лондоне.

– В борцов Северо-Запада сейчас мало кто верит, – признается один из самых талантливых калининградских спорт-сменов 21-летний Вячеслав Сугако. – Но я считаю, что шансы на успех есть у всех – ковер покажет, кто достоин медалей. Загадывать и обещать что-то не люблю, но предстоящий чемпионат России для меня на данном этапе жизни – самый главный турнир.

В чемпионате СЗФО приняли участие 54 борца из Калининградской, Новгородской, Ленинградской областей, Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Самыми возрастными были наши гости из Тихвина – Андрей Градусов и Вадим Буторлин, им по 37 лет. Правда, второй буквально за час до начала турнира снялся – заболел. А ведь в Калининград Вадим прилетел на самолете из Петербурга за свой счет, поэтому пропустить чемпионат ему было вдвойне обидно!

Самыми юными участниками стали калининградцы Лев Власенко и Даниил Федоров – оба годятся Градусову и Буторлину в сыновья – они 1996 года рождения.

Турнир прошел с превосходством хозяев. Наши борцы завоевали пять золотых медалей!