Новости
18.04.2012
13:38

Скажите, доктор…

Замучила жажда? Срочно к эндокринологу

«У моей свекрови был сахарный диабет, знаю, что болезнь передается по наследству. Боюсь, что заболеет мой муж. Скажите, по каким признакам можно опознать начало заболевания?» Ирина, г. Советск

Отвечает к. м. н., врач-эндокринолог высшей категории Светлана Науменко:

– Хорошо, что вы озаботились этим вопросом заранее, действительно, основные причины, провоцирующие развитие сахарного диабета, – ожирение и наследственная предрасположенность. Если появился один или несколько симптомов: жажда (выпиваете 3–5 л и более жидкости в сутки), учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью), сухость во рту, общая и мышечная слабость, повышенный аппетит, зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин), сонливость, повышенная утомляемость, плохо заживают раны, вы резко похудели – срочно обращайтесь к эндокринологу.

Стоматологи дезинфицируют даже воздух

«Подруга сказала, что можно заразиться ВИЧ-инфекцией у стоматолога. Скажите, что должны делать клиники, чтобы обезопасить пациентов?»

Марина, г. Зеленоградск

Отвечает врач-стоматолог Ольга Конёнкова:

– Стоматологические клиники участвуют в программе «АнтиСПИД – Антигепатит», она обеспечивает безопасность пациентов. Это целый комплекс мероприятий, включающий использование оборудования, хранение стерильного инструментария, системы обеззараживания воздуха и др. Прежде чем инструмент коснется пациента, он проходит многоступенчатую обработку. Для контроля ее качества берут специальную пробу. В кабинете установлены кварцевые лампы, воздух стерилизуется, а кресло перед приемом обрабатывают антибактерицидными салфетками. Лоток со стерильными инструментами подается на рабочий стол в присутствии пациента, всегда используется разовый комплект.

Если зуб не прорезывается самостоятельно, помогут брекеты

«Дочке 12 лет, но по сравнению со сверстниками у нее много не сменившихся до сих пор молочных зубов. Я переживаю, нормально ли это, подскажите, что делать?»

Елена, г. Светлогорск

Отвечает врач-ортодонт частной клиники Андрей Иванцов:

– Уважаемая Елена, скорее всего, это просто позднее прорезывание зубов, обычно такая особенность может передаваться по наследству.

Поинтересуйтесь у ближайших родственников, как у них протекал подобный процесс, это может пролить свет на разгадку вашей проблемы. После настоятельно рекомендую обратититься к врачу-ортодонту за консультацией и, возможно, последующим лечением. Есть вероятность того, что коренные зубы не прорезываются из-за дефицита места (некоторые зубы стоят слишком близко друг к другу). Тогда в процесс прорезывания необходимо вмешательство специалиста.

Ситуацию могут исправить брекеты, их можно носить уже с 11 лет. Металлическая система обойдется вам в 17 тысяч рублей, а керамическая (невидимая) в 30 тысяч рублей, по качеству брекеты абсолютно одинаковые, разница только визуальная.

Liniya_Zhizni.jpg 20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

20-Obl_nark_bolnica-06.jpg

Lukets-03.jpg

Kanykin-10.jpg

Medi-flash-03.jpg