11.04.2012
13:01

Первая еда после поста – фрукты

Муж на протяжении всего поста придерживался диеты, полностью отказался от яиц, мясных и рыбных продуктов. Скоро Пасха и, конечно, обильный праздничный стол. Скажите, как грамотно вернуться к обычной пище?

–За семь недель поста организм привыкает к определенному, в основном углеводно-растительному, характеру пищи и вырабатывает ферменты, которые расщепляют крахмал, сахар, клетчатку, небольшое количество растительного белка и жира. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт стал вырабатывать больше других ферментов, переваривающих мясо и животный жир, нужно время, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Зачастую же люди, радуясь окончанию поста, начинают есть сразу все подряд, провоцируя обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как желчекаменная болезнь, панкреатит. Выход из поста должен быть медленным, хотя бы в течение двух недель. Придерживайтесь простых правил: перед праздничным обедом выпейте стакан теплой воды, это притупит чувство голода.

Выход из поста начинайте с кисломолочных продуктов. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Уделите внимание крупам, фруктам и овощам.

К мясу возвращайтесь постепенно. Выбирайте нежирные сорта говядины или курицу, а не колбасу или сосиски. Мясо должно быть отварное или тушеное, но не жареное. Более легкая еда – запеченная в духовке нежирная рыба.

Без уксуса и майонеза

В первые три дня после поста лучше есть небольшими порциями каждые два-три часа. Выпивайте на ночь полстакана кефира или бифилайфа. Салаты заправляйте маслом, без добавления уксуса или майонеза. На 3–4-й день съешьте отварного мяса, лучше курятины. Старайтесь больше пить свежевыжатых соков, компотов. Избегайте вермишели, картофеля быстрого приготовления, конфет, шоколада, сгущенного молока, мучных сладостей, кофе, газированных напитков, сухариков, чипсов, орешков, бульонных кубиков. Чтобы белок лучше усвоился, добавьте в еду немного специй (имбирь, хмели-сунели, перец). Прочитайте состав на упаковке со специями, если в нем есть усилители вкуса и различные консерванты, то такую приправу лучше не покупать.

Традиционно во время Пасхи едят вареные яйца, а ведь это достаточно тяжелая пища даже для тех, кто не придерживался поста. Можно съесть не более одного, ну а если есть проблемы с пищеварением, то меньше или вообще откажитесь. Утро начинайте с каши, лучше овсяной.

Легкие супы и салаты

Весной организм и так ослаблен нехваткой витаминов, солнечного света, поэтому полезен будет прием поливитаминов и минералов (такие комплексы продаются в аптеках). Ешьте побольше болгарского перца, киви, лимонов – эти фрукты и овощи содержат много витамина С, любые орехи. Налегайте на легкие салаты, без майонеза (!), например из капусты, моркови. В этот период прекрасно подойдут диетические супы, без поджарки. «В своей семье я варю для первого овощной бульон, в который добавляю горсточку куриного фарша и ничего не зажариваю, – делится секретами здорового питания Ольга Данилова. – Полезна любая зелень».

Полезное меню после постных дней

8.00 Чай травяной с медом, компот или кефир, каша гречневая на воде, можно добавить в нее немного растительного масла (можно другие каши).

14.00 Уха (лучше из семги, горбуши), можно немного подсолить. Салат, любые каши. Чай, компот, кефир, мед.

18.00 Отварная свекла, каши, чай, компот, кефир.

21.00 Чай травяной, мед.

Trish-clinic-15.jpg

Dental-15.jpg Aimad-11.jpg

20-Nazarov-45.jpg