Новости
11.04.2012
11:47

Получить «золото» нашему борцу помог видеоповтор

Пятнадцатый по счету Международный турнир по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта, многократного победителя чемпионатов России, Европы и Кубка мира Андрея Шумилина собрал солидный состав участников. За медали прибалтийской пробы сражались 115 атлетов из Эстонии, Израиля, Германии, Польши, Словакии, Латвии, Венгрии, Литвы, Киргизии, Белоруссии и семи субъектов самой большой страны мира – Российской Федерации (представители Калининградской, Кемеровской, Тюменской областей, Краснодарского края, Республики Коми, Санкт-Петербурга и Москвы). Турнир – молодежный, возраст участников от 14 до 22 лет. Причем некоторые иностранные команды привезли в Калининград первые номера своих национальных сборных – победителей и призеров самых престижных международных соревнований.

Борьба во Дворце спорта «Юность» шла на протяжении целого дня – субботы, 7 апреля. Первые схватки начались в 10 часов утра, а последний финал завершился в начале десятого вечера. В копилке хозяев в итоге оказалось 12 медалей: 4 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых.

Самым драматичным был финал весовой категории до 66 кг, в котором Игорю Савлукову из поселка Кострово противостоял Менги Мортуй-оол из Кемеровской области – победитель Кубка мира в составе сборной России! За четыре секунды до окончания третьего дополнительного периода Игорь уступал сопернику один балл. И в этот момент оба борца оказались за пределами ковра. Рефери посчитал, что первым за круг был вытолкнут калининградец, и отдал балл его сопернику. Секундировавший Игоря Савлукова известный тренер Олег Сугако был другого мнения и подал протест.

После просмотра видеоповтора спорного эпизода судья был вынужден признать свою ошибку. Таким образом балл перекочевал в копилку нашему борцу, который благодаря последнему результативному действию стал победителем и этого поединка, и категории до 66 кг. В полуфинале Игорь также вырвал победу в самой концовке дополнительного, третьего, периода, проведя красивейший 3-балльный бросок.

– Все спорные моменты, возникавшие во время схваток, мы решали коллегиально с помощью видеоповторов, – рассказал отец и тренер Игоря Савлукова, исполнявший обязанности главного судьи соревнований Александр Савлуков. – Использование современной видеотехники позволяет свести к минимуму количество судейских ошибок. Сегодня, например, мы просматривали с десяток спорных ситуаций, что в итоге позволило избежать нареканий со стороны участников.

Кроме Игоря Савлукова на верхнюю ступень пьедестала поднялись еще три представителя Калининградской области: Виолетта Сергунина (вес до 52 кг), Анжелика Титенко (до 59 кг) и Расул Тихаев (до 74 кг).