Новости
03.04.2012
17:11

Народ пошел в Центры здоровья

Об этом сообщил министр здравоохранения Александр Выговский на оперативном совещании в правительстве, посвященном реализации нацпроекта «Здоровье».

– Естественный прирост впервые с 1992 г. в регионе был зафиксирован в июле, августе и сентябре прошлого года, – сказал министр. – В январе-феврале этого года смертность превышает рождаемость, но ситуация меняется в лучшую сторону. В ближайшие годы, по прогнозам, все же произойдет перевес. К 2014 г. мы должны выйти на естественный прирост.

Как и прежде, основной причиной смертности являются острые сосудистые заболевания.

– Этот вид заболеваний на первом месте не только у нас, но и во всем мире, – объяснил министр. – Поэтому в рамках программы медпомощи людям с сосудистыми заболеваниями на базе Областной клинической больницы создан региональный сосудистый центр.

По статистике, в области увеличилась младенческая смертность. Но, по словам министра, связано это с новым порядком подсчетов. С этого года в показатели включили новорожденных весом от 500 г, а раньше учитывали младенцев от 1000 г.

– Хотя мы в списке шести регионов страны с самыми хорошими показателями, – сказал Выговский.

Стали популярны

Специалисты регионального минздрава отметили такой факт. Открывшиеся в прошлом году в Советске, Гусеве, Черняховске и Калининграде Центры здоровья стали пользоваться популярностью у населения.

– За два месяца этого года в Центры обратились столько же человек, сколько за весь прошлый год, – рассказал министр.

Напомним, в Центрах можно пройти простую диагностику, получить консультации терапевта, невролога, психолога...

Квоты на месте

Из новшеств года Выговский назвал расширение списка медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь по квотам в регионе.

– В 2012 г. федеральные средства на оказание 219 квот по профилю «травматология и ортопедия» выделены БСМП, – сказал министр.

Ранее по квотам работала лишь областная больница.