Новости
03.04.2012
16:50

Если на лице вспыхнули «звезды»

Сосудистые звездочки (купероз) – мелкие патологически расширенные сосуды, которые находятся в коже и из-за увеличения своего диаметра становятся заметными. Бесспорно, этот косметический дефект для многих, особенно женщин, становится психологической проблемой. Ведь на следующей стадии купероза на носу, подбородке и щеках появляется выраженный капиллярный рисунок, кожа постоянно выглядит красной.

– Причины появления сосудистых звездочек могут быть разными, но в основе подавляющего большинства из них – унаследованная патология: слабость сосудистых стенок, – говорит врач-косметолог Марина Печенина. – Особенно если к ней прибавляются провоцирующие факторы, такие как: чрезмерное увлечение банями, саунами, соляриями, частое пребывание на солнце, злоупотребление алкоголем, курение, беременность и другие. К сожалению, появившийся сосуд не может исчезнуть, рассосаться сам. Поэтому здесь необходима помощь специалиста: косметолога. После консультации он подберет наиболее подходящий именно для вас вариант лечения и профилактики купероза.

– Методов лечения много, – продолжает доктор, – например, электрокоагуляция – прижигание током высокой частоты: происходит свертывание всех слоев сосудистой стенки. Способ довольно болезненный, остаются небольшие рубцы, процедура трудоемкая, занимает много времени. Современные световые способы борьбы с куперозом: лазерный и фотокоагуляция. После воздействия световых методов на месте обработки остается небольшой синячок, через пять дней он исчезает вместе с проблемой.

– Даже после успешного избавления от звездочек предрасположенность к куперозу остается, нужна профилактика, – говорит врач-косметолог Ольга Дудинская. – Вредно: распаривание лица, пилинг, применение термомасок и скрабов. Для ухода за кожей хорошо подходят косметические средства с экстрактами зеленого чая, черники и другими ингредиентами, укрепляющими стенки сосудов. В домашних условиях можно делать «гимнастику» для сосудов: по утрам в течение 30–40 секунд протирать кожу кубиками льда из ромашкового чая.

Хороший профилактический прием – мезотерапия: инъекционный способ (неглубоко под кожу вводят коктейль из сосудоукрепляющих препаратов). Следите за питанием, откажитесь от острой пищи, пряностей, маринадов, крепкого кофе, алкоголя. Полезен прием поливитаминов: К – улучшает состояние стенок сосудов; С – сужает сосуды, уменьшая их проницаемость; PР – делает капилляры менее ломкими и более устойчивыми к вредным воздействиям. Помогает и прием венотоников, но только по рекомендации врача.