Новости
29.03.2012
10:58

Весеннюю простуду подхватили 3 тысячи калининградцев

Перепады температур в марте не могли не сказаться на здоровье калининградцев. По данным регионального управления Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка за предыдущие две недели изменилась не в лучшую сторону. Число заболевших ОРВИ выросло до 3346 человек (плюс 600 случаев за неделю). Пока эти цифры ниже эпидпорога, но ситуация настораживает. Даже в январе население области болело заметно реже.

В этиологической структуре заболеваний преобладают вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, РС-вирусы, аденовирусы. Однако лабораторно подтверждены уже 5 случаев гриппа H3N2 (разновидность свиного гриппа) и один случай гриппа В1.

В некоторых регионах нашей страны эпидемии уже начались. Например, в Кемеровской области заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила эпидемический порог на 46,6 процента. Две школы и несколько детских садов полностью или частично закрыты из-за эпидемии гриппа в Архангельской области. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом всего населения там выше эпидемического порога на 9,1%. Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ осложнилась на территории Калужской области, где зарегистрировано 7295 случаев гриппа. Еще в начале марта превышение эпидемических порогов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) за период было отмечено в 10 субъектах РФ.

По наблюдениям медиков, стандартным же эпидемическим периодом в нашей стране является январь-март, в эти сроки и стоит ожидать эпидемии.