Новости
27.03.2012
16:21

Сборная университета в тройке лидеров России

Сборная университета в тройке лидеров России

В Калининграде впервые состоялись Всероссийские соревнования среди студентов по вольной, греко-римской и женской борьбе. По сути, это был студенческий чемпионат страны, победители которого поедут осенью на первенство мира в Финляндию.

Три дня в манеже Дворца спорта «Юность» кипели борцовские схватки. К нам в гости приехали представители 29 субъектов России, сборные 37 вузов, 142 спортсмена!

Первое «золото» турнира разыграли борцы греко-римского стиля в весовой категории до 74 кг. До финала добрались Денис Арасланов (МГАФК, г. Люберцы) и Максим Бирюков – студент БФУ им. И. Канта. Болельщики горячо поддерживали калининградца, но по итогам трех периодов рефери поднял вверх руку гостю из Подмосковья.

Расул Тихаев, представляющий Калининградский институт управления, также завоевал «серебро» в весе до 74 кг – но в турнире по вольной, а не греко-римской борьбе.

Первым калининградцем, взошедшим на верхнюю ступень пьедестала, стал 20-летний Вячеслав Сугако (курсант БГАРФ). Он победил в весовой категории до 84 кг и завоевал путевку на первенство мира среди студентов! Третьим в этом же весе стал еще один калининградец – Вячеслав Курч (БФУ им. И. Канта).

А вот Рамзан Магомадов (Калининградский институт управления), завоевавший «бронзу» в весе до 96 кг, был явно расстроен. «Чему радоваться? – восклицал 25-летний калининградский тяжеловес. – Настраивался на первое место, а занял лишь третье...» Еще одну медаль – серебряную – в турнире по вольной борьбе принес студент КГТУ Александр Протасевич.

В общекомандном зачете по вольной борьбе сборная Калининградской области заняла третье место.

В греко-римской борьбе наши ребята собрали еще больший урожай медалей. О «серебре» Максима Бирюкова мы уже рассказали. С лихвой подтвердил статус одного из сильнейших молодых борцов страны кмс Тигран Петросян (БФУ им. И. Канта). Он был самым юным участником веса до 60 кг, но это не помешало ему уверенно победить, оставив позади себя нескольких мастеров спорта.

«Золото» также завоевал Евгений Ачкасов (вес до 120 кг), Сергей Кудрявцев (до 66 кг) стал вторым, Андрей Жуков (до 55 кг), Дмитрий Карпейкин (до 66 кг) и Сергей Максименко (до 74 кг) взяли по «бронзе».

В общекомандном зачете борцы-«классики» из БФУ им. И. Канта также заняли третье место.

Поддержали успешное выступление юношей и две девушки, представлявшие Калининградскую область в турнире по женской борьбе. Виолетта Сергунина стала первой в весе до 51 кг, а Настя Цыганкова – второй в категории до 55 кг.