Новости
21.03.2012
15:22

Скажите, доктор...

Шелушится кожа? Проблема внутри!

«После зимы кожа лица стала грубой и шелушится. Скажите, как привести ее в порядок?»

Марина, г. Краснознаменск

Отвечает врач дерматолог-косметолог Ольга Дудинская:

– Кожа – показатель здоровья всего организма. Значит, и исправлять положение надо начинать изнутри. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, полезен прием витаминных комплексов (продаются в аптеках). По-прежнему перед выходом на улицу пользуйтесь жирным питательным кремом, защищающим от холодного ветра. А если кожа склонна к появлению пигментных пятен и веснушек, то используйте отбеливающие и защитные средства (SPF – фактор 50). Вернувшись домой, протрите лицо тоником или тонизирующим отваром из трав (например, из мяты, ромашки), чтобы кожа могла дышать.

За зиму роговой слой эпидермиса утолщается. Из-за этого кожа лица становится серой и тусклой. Чтобы вернуть ей свежий вид, воспользуйтесь масками, подходящими вашему типу кожи (лучше проконсультироваться с косметологом). Хорошо дополнить их действие утренним контрастным умыванием: чередуйте прохладную воду с теплой три-пять минут. Немного усилий – и уже через несколько дней вы заметите перемены к лучшему.

«Ложную» болезнь обнаружит мануальный терапевт

«Слышал, что существуют «ложные болезни». Расскажите, что это такое?»

Игорь, г. Калининград

Отвечает мануальный терапевт Сергей Дорофеев:

– «Ложная болезнь» – это когда симптомы указывают на одно заболевание, а проблема заключается в другом. Самое распространенное явление – это «ложные болезни сердца». Например, боли в груди, левом плече и одышка могут говорить об ишемической болезни сердца. Но диагноз не всегда подтверждается, подобные ощущения могут вызывать и нарушения в работе шейного и грудного отделов позвоночника, например, из-за сжатия нервных окончаний. Такие нарушения выявляет мануальный терапевт, а после коррекции проблемных зон позвоночника без лекарств уходят боль и одышка. Обычно хватает 1–3 сеансов (стоимость одного 1400 руб.), консультация мануального терапевта – от 150 рублей. Противопоказания: свежие травмы, остеомиелит, туберкулез, опухоли.