Новости
19.03.2012
12:04

Как восстановить волосы после зимы

В Калининград вернулась весна! Выглядеть хочется на все сто. Но для некоторых наших землячек выход на улицу без шапки становится «трагедией»: волосы стали ломкими и тусклыми. Как быстро привести шевелюру в порядок? Рассказывает калининградский доктор – трихолог Марина Кузьменкова.

Питание изнутри

– Если вы думаете, что после зимы для волос достаточно будет применения масок, то ошибаетесь: волосам необходимо питание изнутри, – говорит доктор. – Достаточное количество животного и растительного белка, витамины группы А, В, Е и С – лучшие «реаниматоры» последствий морозного воздуха. Разнообразьте меню такими продуктами, как черная редька, семечки тыквы и подсолнуха, мед, все виды цитрусовых (если нет аллергии), сухофрукты, мясо, морская рыба. Обязательны творог, болгарский перец, морепродукты и орехи. Полезно пить отвары из шиповника, чай на успокоительных травах. Восстановить волосы помогут восьмичасовой сон, активный отдых на свежем воздухе.

– Нередко наличие таких симптомов, как появление перхоти, истончение, повышенная ломкость, изменение структуры, – это первые «звоночки» основной проблемы – выпадения волос. С этим заболеванием (симптоматическая телогеновая алопеция) ко мне обращаются по три-четыре пациентки ежедневно, – говорит Марина Кузьменкова. – В норме жизнь здорового волоса длится от пяти до семи лет, а при алопеции происходит преждевременный переход волоса в фазу смерти: он живет меньше и выпадает. Были в моей практике случаи, когда женщины испытывали настолько сильное опасение облысеть, что приносили в доказательство проблемы пакеты с волосами.

Сбой в работе желез

Встречается это заболевание в любом возрасте, чаще у женщин, обычно во время полового созревания, беременности с токсикозом, в послеродовой период, после применения трехфазных оральных контрацептивов. Объясняется это сбоем в работе сальных желез, который сохраняется длительное время и не проходит без врачебной помощи.

Если волосы стали выпадать или объем «хвоста» заметно уменьшился, то обязательно обратитесь к врачу-трихологу.

Помогут цветные волны

При проблеме выпадения волос хорошо помогает комплексное воздействие физиотерапевтических процедур. Например, «дарсонвализация», воздействие переменным током высокой частоты на волосистую часть головы: это улучшает кровообращение в коже.

Хорошо себя зарекомендовала методика черезкожной электро-нейро-стимуляции (ЧЭНС) – действие на организм током с помощью электродов, которые прикрепляют в районе шеи и кистей рук на биологически активные точки, – улучшает кровообращение, обмен веществ.

Есть такой метод, как «лазерная расческа» – воздействие волнами цветового спектра: инфракрасными, красными, желтыми и зелеными (они отличаются длиной). Волны хорошо улучшают обмен веществ в волосяных луковицах, регенерацию кожи головы, структуру волоса и стимулируют их рост.

При выпадении волос полезен и массаж шейно-воротниковой зоны. Он снимает мышечные спазмы, что улучшает кровообращение и рост волос.

– Лечение надо проводить курсом, иначе оно теряет смысл, – говорит доктор.

Куда обращаться

Процедуры можно сделать в частных косметологических клиниках Калининграда. В госучреждениях, при наличии возможности проведения подобных процедур, их делают бесплатно по направлению врача.

Противопоказания – паразитарные, инфекционные, грибковые заболевания, раковые изменения кожи, эпилепсия.

Лечебные процедуры

  • «Дарсонвализация», 15 сеансов – от 1500 рублей
  • «ЧЭНС»,15 сеансов – от 1500 рублей
  • «Лазерная расческа»,15 сеансов – от 1950 рублей
  • Массаж шейно-воротниковой зоны, 10–15 процедур – от 2500 до 3750 рублей

Kanykin-10.jpg

In-yan.jpg

AMD-07.jpg

Lukets-03.jpg

20-Obl_nark_bolnica-06.jpg

Liniya_Zhizni.jpg  Aimad-11.jpg

Medi-flash-03.jpg