Новости
19.03.2012
11:29

В Калининграде подтвержден новый случай свиного гриппа

"Свиной" грипп, о котором многие уже успели подзабыть, снова напомнил о себе. В Калининграде вновь зарегистрирован и лабораторно подтвержден диагноз гриппа А(H1N1). Напомним, четыре года назад в областной инфекционной больнице погибла школьница, заразившаяся свиным гриппом. У нее было тяжелое соматическое заболевание.

– Нынешний случай лабораторной диагностики заболевания гриппом А (H1N1) не единственный, но ситуация штатная, никакой опасности для жизни пациента нет, – сообщил "Комсомолке" главный инфекционист Калининградской области Игорь Иванов. – У нас уже были случаи свиного гриппа в этом году, но их значительно меньше, чем в 2011 и 2010 годы. Особенную опасность свиной грипп представляет для людей со сниженным иммунитетом, из так называемой группы риска. Сюда попадают, например, грудные дети и дети до 5 лет, пожилые люди, беременные женщины, больные раком, люди с заболеваниями крови, хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, нервной системы, с диабетом, ВИЧ-инфицированные. У них всегда болезнь протекает тяжелее. Однако развитие тяжелого заболевания возможно и у здорового человека. Поэтому будьте бдительны!

– Против свиного гриппа мы и в этом году прививали население. Этот вирус для нас не новый, хорошо известный, – отметила главный государственный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева. – Ситуация стабильная. Заболеваемость значительно ниже эпидемических порогов.

Что касается обычного гриппа, то в этом году нашей области также удалось миновать эпидемию. Хотя стационары были подготовлены к массовому приему больных со средними и тяжелыми гриппа и ОРЗ.