Новости
16.03.2012
12:07

Если весной вас "поцеловало солнышко"

Далеко не каждая женщина рада видеть пигментные пятна на своей коже. Тем более что пигментация может визуально изменять черты лица, подрывая уверенность в себе. Обычно подобные проблемы дают о себе знать с приходом первых весенних солнечных дней. Ведь появление пигментных пятен и веснушек провоцируют именно ультрафиолетовые лучи. Как справиться с проблемой, рассказала калининградский врач-косметолог Марина Печенина.

Генетика и травмы

– С подобной проблемой ко мне обращается каждая пятая пациентка, – говорит доктор. – А с приходом весны и появлением первого активного солнышка их становится еще больше. Причин, вызывающих пигментацию, много, это и генетическая предрасположенность, и прием некоторых лекарств, например противосудорожных препаратов, последствия травм (ожогов, порезов и прочее), заболевания печени, послеродовая пигментация кожи: на фоне изменения гормонального баланса. Однажды ко мне обратилась калининградка, у которой пятна на лице появились после процедуры пилинга. Оказывается, женщину не предупредили, что после него от месяца до полугода (в зависимости от глубины проникновения) надо пользоваться защитным кремом, нельзя находиться на солнце и загорать в солярии. Процедура спровоцировала так называемую постпилинговую пигментацию.

Крем под макияж

– Самый хороший способ справиться с любой проблемой – это профилактика, поэтому задумываться о мерах предупреждения надо заранее: с появлением первых солнечных дней, – продолжает косметолог. – С марта по октябрь используйте защитный крем (фактор защиты SPF 50), можно наносить его под макияж. Отдайте предпочтение качественной продукции, лучше покупать такой крем в аптеках. Защитой от солнечного ультрафиолета станут и широкие очки, шляпы, одежда с длинными рукавами.

Поможет фотоомоложение

Если пятна уже появились, то сегодня эту проблему можно решить несколькими способами. Например, с помощью такой процедуры, как фотоомоложение – пигментные пятна разрушаются под воздействием света, мезотерапии – инъекционный способ введения препаратов, оказывающих высветляющее действие на кожу. Эти процедуры можно сделать в косметологических клиниках города, а какую выбрать именно для себя, посоветует врач-косметолог. Есть противопоказания, например: прием некоторых лекарств, период беременности, различные повреждения кожи в зоне воздействия. Стоимость сеанса фотоомоложения от 400 до 12 тыс. руб. (в зависимости от размеров зоны воздействия на кожу). Мезотерапия обойдется от 3,5 тыс. руб. за процедуру. Количество сеансов индивидуально и зависит от степени пигментации.

Отбеливающая косметика

– Положительный эффект оказывают и косметические средства, – уверена Марина Печенина, – их можно использовать как в условиях клиник, так и дома. Главное, грамотно выбрать: как правило, подобные средства сочетают в себе и защитные (SPF-фактор), и осветляющие свойства (их придают экстракт солодки, аскорбиновая кислота). Внимательно прочитайте аннотацию, в ней должно быть указано, что в состав входят действующие вещества: блокаторы тирозиназы – фермента, который провоцирует переход обычных клеток в пигментированные. Если пользуетесь народными способами: всевозможными отбеливающими масками и лосьонами с использованием, например, сока лимона, черной смородины и прочее – помните, возможна аллергическая реакция. Нанесите сначала домашнее средство на кожу локтевого сгиба, если через 10–15 минут появится покраснение или другие неприятные ощущения, то пользоваться им однозначно нельзя.

ca821ffa934ba9a0efe56dd697d7c5a5.png

 

АМД Лаборатории

ул. Сержанта Колоскова, 12

+7 (4012) 718 -471, 771-998, 398-398 

 

Лицензия № ЛО 39-01-000033

На правах рекламы.