Новости
14.03.2012
12:45

Менопауза: сделайте свою жизнь комфортной

Сегодня почти треть женщин в Калининградской области находятся в возрасте 50 лет и старше. Именно в этом возрасте в их жизни наступает период, который называется менопаузой или климаксом. Это особое время, когда снижается выработка яичниками гормона – эстрогена и прекращаются месячные, а в организме происходят необратимые изменения. Появляются неприятные симптомы: приливы жара, бессонница, потливость, повышенная утомляемость, раздражительность. Они делают жизнь женщины крайне дискомфортной. Оказывается, сегодня врачи справляются с последствиями менопаузы вполне успешно. О новых веяниях в лечении климакса читателям «СК» рассказала заведующая акушерско-гинекологичес-ким отделением Калининградской городской женской консультации, врач акушер-гинеколог высшей категории Людмила Винницкая.

Организму нужна помощь

– Наступление климакса говорит о том, что многие физиологические функции, обеспечивавшие раньше защиту и поддержку, утрачены, поэтому женскому организму для продолжения нормальной привычной жизни теперь требуется помощь извне, – говорит Людмила Николаевна. – Время не стоит на месте, и сегодня врачи могут управлять симптомами климакса. Это возможно благодаря заместительной гормональной терапии (ЗГТ) – лечению препаратами, содержащими гормон – эстроген. Они вызывают ощущение благополучия, улучшают настроение, предотвращают потерю костной ткани, повышают качество жизни. Надо понимать, что лечение может назначить только специалист – врач акушер-гинеколог после обследования женщины и с учетом всех противопоказаний, таких как: рак молочной железы, венозная тромбоэмболия и другие. Доктор даст рекомендации по образу жизни, диете, физическим упражнениям и т. п. Если не заниматься этой проблемой, женщине грозит ряд серьезных заболеваний – остеопороз (вымывание кальция из костей) и даже инвалидность.

Минимальные дозы гормона

Препараты совершенствуются, и сегодня положительный эффект от заместительной гормональной терапии достигается при гораздо меньших дозах эстрогенов, чем использовалось даже три года назад. Это сводит к минимуму риск возникновения болезненности в молочных железах, отеков, кровотечений и надежно избавляет от симптомов менопаузы: депрессии, сухости во влагалище, учащенного мочеиспускания.

– Обычно прием эстрогенов назначают здоровым женщинам до 60 лет, – говорит доктор. – Тогда их действие максимально безопасно и эффективно. В моей практике бывают случаи, когда обращаются калининградки с хроническими заболеваниями, осложненными симптомами климакса. Такие пациентки должны постоянно наблюдаться у узкого специалиста и выполнять все рекомендации по лечению основного заболевания. Одной гормональной терапии здесь недостаточно.

Наследственность имеет значение

Трудно предсказать, когда у женщины наступит менопауза, но нужно иметь в виду, что наследственный фактор здесь имеет существенное значение, то есть менопауза у дочери наступает примерно в том же возрасте, что и у ее матери. Приблизить наступление климакса могут перенесенные гинекологические операции, сильный и длительный стресс, инфекционные болезни в период полового созревания. Он может начаться раньше при тяжелых заболеваниях, истощении. При преждевременной и ранней менопаузе (40–45 лет) заместительную гормональную терапию назначают сразу.

AMD-41.jpg

In-yan.jpg