Новости
07.03.2012
13:32

«У нас будет хорошо и малышу, и маме»

За полвека работы в Калининградском роддоме № 4 прошло более 100 тысяч родов, это значит, что практически 10 % населения области появились на свет именно здесь. Сегодня, несмотря на открытие регионального перинатального центра, в 4-м роддоме рождается не менее двух тысяч ребятишек в год. Будущие мамы выбирают именно этот небольшой роддом из-за высокого уровня оказания медицинской помощи и уютной, семейной обстановки.

Роды без страха

– Все это благодаря тому, что мы постоянно совершенствуемся как в техническом отношении, так и в профессиональном мастерстве, – говорит главный врач Калининградского областного родильного дома № 4 Альвина Беспалко. – Недавно мы оборудовали индивидуальные родильные залы: перед родами и во время них женщина находится под наблюдением специалистов, но одна. Это крайне важно для ее психологического комфорта. Отдельные родзалы оборудованы специальными кроватями-трансформерами, которые легко меняют положение головы, ног. Они оснащены всей необходимой аппаратурой по оказанию экстренной помощи роженице и малышу, это детские реанимационные столы, мониторы слежения за состоянием женщины и младенца. Одновременно роженице помогают два высококвалифицированных доктора: заведующая и ординатор отделения, они обеспечивают всю помощь в родах – как медицинскую, так и психотерапевтическую. Кроме того, все акушерки, работающие в родильном отделении, окончили специальные курсы «Роды без страха» в Санкт-Петербурге. Оказывать психопрофилактическую помощь в родах, правильно организовывать грудное вскармливание их научили известные академики.

Помощь недоношенным деткам

– С 1 января 2012 года наша медицина переходит на стандарты, предложенные Всемирной организацией здравоохранения, – продолжает главный врач. – Теперь малыш свыше 22 недель беременности, весом от 500 граммов считается жизнеспособным ребенком. Наш роддом давно готов к выхаживанию недоношенных деток с экстремально низкой массой тела, ведь он работает в этом направлении с 1991 года. За 20 лет наши специалисты накопили богатый опыт по работе с такими детьми с низкой массой тела, до 2 кг. Всех этих малышей мы выходили и отправили домой.

Программа грудного вскармливания

– Женщинам, которые только выбирают роддом, надо помнить: насколько эффективно будет оказана помощь новорожденному в первые 10 минут жизни, таким и будет его дальнейшее здоровье, – говорит Альвина Беспалко. – За этим в роддоме № 4 следит круглосуточный пост врачей: акушер-гинеколог, неонатолог, реаниматолог, анестезиолог. Они при необходимости тут же придут на помощь и маме, и ребенку. Уже четыре года родильный дом № 4 и прикрепленная к нему женская консультация Центрального района – единственные в области учреждения, которые носят звание «Больница, доброжелательная к ребенку», полученное от ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения. По совместной программе консультация начинает готовить женщину к грудному вскармливанию, а роддом продолжает. Благодаря такой преемственности 80 % женщин, рожавших у нас, в течение полугода кормят своих деток грудью. Мама закладывает иммунитет малышу, а для нее это отличная профилактика рака молочной железы.

Папа будет рядом

Роддом имеет возможность семейного ведения послеродового периода. Для этого созданы палаты гостиничного типа: здесь папы ночуют с мамами.

– Это прекрасно – ребеночек с первых минут жизни получает микробную флору именно своих родителей, – говорит главврач. – Это позволяет сформировать крепкий иммунитет. Такие детки выписываются здоровыми и практически не болеют.

Организм очистит озонотерапия

Во время беременности врачи роддома используют методы эфферентной терапии. Это способы очищения организма от токсинов, химикатов, ядов, чужеродных белков, агрессивных ферментов, такие как: озонотерапия, плазмаферез, лазерное облучение крови.

– Всех будущих мамочек приглашаем в роддом № 4. У нас будет хорошо и малышу, и маме, – говорит Альвина Беспалко.

род5.jpg

Замечательный коллектив и всех женщин – с 8 Марта!

В прекрасный день весны

Примите пожеланья:

Любви прелестной нежное дыханье Пусть вас коснется,

Судьба пусть мило улыбнется

И счастье посетит ваш дом.

Пусть ваши близкие приносят только радость,

Здоровье не подводит никогда,

А смех и звонкое веселье Пусть будут с вами навсегда.

Как лучезарное сиянье,

Небес весенних чистота,

Так ваших глаз очарованье

И нежность, ласка, доброта.

Главный врач Родильного дома Калининградской области № 4 Альвина Беспалко

Адрес роддома № 4: Калининград, ул. Чайковского, д. 49/51, круглосуточный приемный покой тел.: 21-66-53, главврач: 21-27-77.

Женские консультации роддома:

  • ул. Чекистов, 47а, тел. 21-74-29;
  • ул. Тенистая аллея, 13/19, тел. 21-65-05.
  • Сайт: roddom4-kaliningrad.ru, E-mail: roddom4@list.ru