Новости
06.03.2012
13:58

Четыре золотые медали у наших штангистов

В третий раз за последние пять лет в нашем городе прошел чемпионат Северо-Западного федерального округа. Соревнования собрали более шестидесяти тяжелоатлетов из Калининградской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской областей и Республики Коми. Торжественное открытие состоялось в пятницу, 2 марта, в спортзале на улице Потемкина. Оно получилось ярким и торжественным.

Львиная доля медалей досталась нашим штангистам, в том числе – четыре золотые. На пьедестал поднимались воспитанники тренеров Сергея Унгуряна, Вениамина Лапидуса, отца и сына Рудиков, Олега Комлева, Геннадия Самчука.

– В отличие от других видов спорта, победа на первенстве округа отнюдь не гарантирует тяжелоатлету участие в финальной стадии чемпионата России, – комментирует итоги турнира главный секретарь зональных соревнований Вениамин Лапидус. – Специальная комиссия в Москве обработает результаты первенств всех федеральных округов и только лучших спортсменов (по шестнадцать в каждый вес) допустит до участия в чемпионате страны. Из числа наших ребят имеют неплохие шансы поехать на финал Евгений Старчук, Илья Руденко и Николай Карлин.

Несмотря на то что верхняя ступень пьедестала ему не покорилась, Руслан Самчук после завершения чемпионата сиял от счастья. 17-летнему студенту 1-го курса экономического факультета БФУ имени И. Канта удалось занять высокое второе место в весовой категории до 94 кг и, главное, выполнить норматив мастера спорта!

– Чтобы стать мастером спорта, мне надо было в сумме двоеборья «сорвать» 310 кг, – говорит Руслан. – К чемпионату я стал серьезно готовиться с декабря. Усиленно тренировался, съездил на соревнования в Германию. Волновался, ведь прежде такой вес ни разу не брал. Но задачу выполнил грамм в грамм. Спасибо отцу (Геннадий Самчук известный в прошлом калининградский штангист. – Прим. авт.), он всегда рядом со мной, подсказывает и подбадривает. Если бы не папа, таких успехов я бы не добился.

Добавим, что второе место в общекомандном зачете чемпионата Северо-Западного федерального округа заняла сборная Республики Коми, третье – Ленинградская область.

 Чемпионы Северо-Запада по тяжелой атлетике

спорт-табл.jpg