Новости
16.02.2012
17:21

Онищенко выступил за фото легких курильщика на сигаретах и возврат ЛТП

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что в России нужно обязать производителей табачной продукции размещать на пачках сигарет фото с онкологическими заболеваниями курильщиков. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Идея действительно проверена, и она работает, – заявил Онищенко. – Мы с этим опоздали уже лет на десять".

Он отметил, что в странах, где на пачках сигарет есть фото с раковыми заболеваниями курильщиков, употребление табака снижается.

"Мы говорили, что это необходимо сделать еще на стадии обсуждения технического регламента на табак. Нам тогда объяснили, что якобы у нас нет станков, которые могли бы передать все цвета, которые необходимы на этих снимках", – посетовал главный санитарный врач страны.

Во многих странах Запада и Азии табачные компании обязаны размещать на пачках сигарет реальные фотографии органов курильщиков, страдающих онкологическими заболеваниями. На пачках сигарет в России сегодня можно встретить предупреждающие надписи: в частности, "Курение убивает", "Курение – причина хронической болезни легких", "Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких".

Помимо этого Онищенко считает, что необходимо вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом.

"Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить", – сказал он, выступая на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в Москве.