Новости
15.02.2012
14:55

Криотерапия: коже поможет целебный холод

Иногда пикантным дополнением образа человека становится милая родинка. Однако далеко не всегда новообразования на коже служат украшением. Бородавки, папилломы и родинки часто доставляют не только эстетические, но и физические проблемы. Особенно если они расположены, например, в месте контакта с одеждой. Из-за трения они могут повреждаться, кровоточить, становиться уязвимыми для проникновения инфекции и развития воспаления, болезненности.

Без рубцов и шрамов

– С такой проблемой ко мне обращается до 10 человек в неделю, – говорит врач-дерматолог госпиталя Балтфлота Елена Штацкая. – Справляемся с ней с помощью холода, а именно криодеструкции. На различные родинки, папилломы, бородавки и прочее с помощью аппликатора (или специального аппарата) наносят жидкий азот. Температура очень низкая (до –196 градусов), и ткани образований начинают замораживаться, разрушаться. Жидкость, находящаяся в них, замерзает, клеточные структуры кристаллизируются. Кровеносный сосуд, от которого «питается», например, папиллома, слипается, и она постепенно отмирает. Процедура занимает от 30 секунд до двух минут. Длительность зависит от объема образования и опыта врача, он контролирует глубину воздействия азотом, чтобы избежать ожога окружающих тканей.

– У криодеструкции один недостаток, – продолжает доктор, – ранка после удаления, например, родинки заживает в течение трех недель, но рубцов и шрамов не остается – кожа полностью восстанавливается. Процедура бескровна, почти безболезненна, пациент ощущает лишь пощипывание. В практике был случай, когда удалять образование азотом пришлось двухлетнему пациенту. У него была гемангиома (патологическое разрастание сосудов) на животе, она кровоточила при раздражении одеждой. Сейчас мальчику 7 лет, чувствует себя прекрасно.

Нужна консультация онколога

– Если вы решили удалить какое-то новообразование, то обязательно сначала посетите специалиста: врача-дерматолога, чтобы выяснить, доброкачественное оно или нет, – предупреждает Елена Штацкая. – Это поможет избежать серьезных последствий, вплоть до рака кожи. Он проведет визуальный осмотр, при необходимости назначит дополнительные исследования, направит на консультацию к онкологу. В гос-учреждении процедуру сделают бесплатно по направлению врача, в частных клиниках стоимость от 100 рублей за одно образование (зависит от его размера).

От угрей и облысения

– Лечение холодом применяется и в косметологии,– говорит кандидат медицинских наук, главный врач косметологической клиники Ирина Саидюсупова. – Это криотерапия – лечение некоторых заболеваний жидким азотом, например: угревая сыпь, себорея, облысение. После пластических операций, удаления доброкачественных новообразований, некоторых косметологических процедур (эпиляция, пилинг) с помощью криоаппликации, криомассажа снимают боль, отек, воспаления, запускают обменные процессы в коже. Обычно достаточно 10–15 продур, их можно сделать в косметологических клиниках города, стоимость от 300 рублей за процедуру.

Medi-flash-07.jpg

AMD-07.jpg

Trish-clinic-07.jpg

мир-здоровья.jpg